第18批博士服务团成员已全部分赴四川各挂职单位。第18批博士服务团成员已全部分赴四川各挂职单位。
罗峰罗峰
柯水平柯水平

  本组稿件采写 华西都市报-封面新闻记者 刘秋凤 受访者供图

  治蜀兴川,关键在人才。

  1月16日,华西都市报-封面新闻记者从省委组织部获悉,第18批博士服务团成员已全部分赴各挂职单位。此次第18批博士服务团赴川博士共32名(含续挂3名),是历年来选派人数最多的一次。数据显示,自1999年以来,四川已接收18批博士服务团成员250人。

  据悉,选派博士服务团到西部挂职锻炼,是中组部、团中央贯彻落实国家战略、支持西部大开发、促进区域协调发展和培养锻炼青年人才的重要举措。

  博士服务团不仅充当着四川的智库和参谋,也走入基层,切实改变着四川老百姓的生活。数据显示,仅第17批博士服务团就为挂职单位(地区)发展提出合理化建议540条,其中被采纳459条,预计产生经济效益102亿元。

  半数都是80后 为治蜀兴川当“参谋”

  第18批博士服务团赴川博士共32名(含续挂3名),是历年来选派人数最多的一次。

  “本次选派单位具有一定倾斜。”省人才办相关负责人介绍,这是考虑到九寨沟地震灾后重建和宜宾“双城”建设的需要,向中组部人才局申请的。在挂职岗位的安排上,按照充分考虑博士们的专业特长和地方需求,力求人员与所在岗位相适合的原则,既考虑更好服务当地经济社会发展,又对其本人成长具有历练提能的积极作用。“他们的挂职单位有宜宾、自贡、阿坝州、成都高新区、攀枝花、绵阳、遂宁、乐山等,遍布全川的多个行业和部门。”

  记者发现,第18批博士团中,年龄最大的54岁,年龄最小的仅32岁。80后人数占了一半,有16人,他们是一批年轻而新鲜的血液。

  这32位博士来自于北京、上海、广州等国内发达地区,有的是由食品药品监管总局、国家发改委、农业部、交通运输部、教育部、国务院国资委、国土资源部等单位推荐而来。他们一起聚集在四川,只为一个目标:为治蜀兴川当“参谋”。