西南交大的“唐山情怀”

  西南交大在唐山的峥嵘岁月还要追溯到1905年。

  官方资料显示,西南交大创建于1896年,前身是北洋官铁路局创办的山海关北洋铁路官学堂。1900年,由于八国联军入侵,学堂被迫停办。

  直至1905年,学堂在唐山复校,更名为唐山铁路学堂,也拉开了西南交大在唐山的历史沿革。

  在清政府向国民政府更替的过程中,该校还几度更名,直至1928年2月,更名为唐山交通大学。

  然而,同年6月,国民政府宣布南北统一,唐山交通大学改称第二交通大学。这意味着,西南交大以“唐山交通大学”的名号出现仅有数月。

  “不管存在多久,都是值得怀念珍视的。”西南交大一位不愿具名的知情人士告诉澎湃新闻,“唐山交通大学”这六个字,有“唐山”,也有“交通大学”,代表着西南交大的过去,也指向未来,更是一种传承。

  据官方资料,新中国成立后,该校又数度更名,并于1964年9月迁至四川峨眉。在此之前,该校仅在1937年“七七事变”后至1946年8月前的这段时期,因抗日战争被迫西迁至湖南、贵州、四川等地,其余时间均以唐山为根据地办学。

  1972年,该校正式更名为西南交通大学,1989年总校迁往成都(峨眉成为分校,后改为校区),2002年在成都犀浦建设新校区,遂形成今日“一校、两地、三校区”的办学格局。

  西南交大与唐山学院

  这场更名风波的另一个争议,在于西南交大学生对唐山学院校史的疑惑。

  上述知乎的一则回答就将两校历史上的一段交集打比方称为:“我在你家住了几晚,你送我了一些很珍贵的东西,我就可以改成你的名字了。”

  据唐山学院官网资料显示,该校于1956年建校,其前身为唐山市工业夜大学,校址就建在西南交大前身、当时的唐山铁道学院内。

  同年9月,经原国家高教部批准,该校正式命名为唐山市业余工学院,由唐山市人民政府主管,唐山铁道学院代管。

  此后,唐山市业余工学院与唐山职业大学实行联合办学。1985年9月,西南交大为智力支援唐山,成立了西南交大唐山分校,也加入了联合办学的行列,遂形成了“三校一体”的联合办学体制。

  2002年,这三所学校合并组建成本科层次的普通本科学校,唐山学院之名就此诞生。

  唐山学院官网在资料中也明确,自1996年学校与西南交大开始联办本科专业以来,先后培养了数届毕业生,西南交大专家组至今仍在发挥作用。

  在唐山市政府的支持下,西南交大唐山研究院(以下简称“唐山研究院”)于2010年3月18日正式注册,并依托唐山学院提供的办公、教学场地投入运转。

  官方资料显示,唐山研究院作为西南交大的二级教学科研单位,是在《唐山市人民政府与西南交通大学关于开展全面战略合作的框架协议》下,由西南交大与唐山市曹妃甸工业开发区共同设立。它为唐山市社会发展及经济建设提供了科技、人才、教学等的支持。

  直至今日,澎湃新闻注意到,在唐山研究院官网的显著位置上,依然写着“西南(唐山)交通大学”的字样。

  上述西南交大的知情人士表示,“我们一直理解并支持唐山学院发展壮大,但个人认为更名为唐山交通学院不合适,我认为会有更好的方式。”

  “‘唐山交通大学’是西南交大倍加珍惜的历史名片。”该知情人士说。