西安交大微博声援

  在各大社交平台上,西南交大学生的声讨已此起彼伏。

  1月24日晚,西南交大官方微博公开隐晦地发声称,“历史这种东西,看不见摸不着,可是它就是事实。有的人选择铭记,有的人选择视而不见,有的人更甚,选择抹杀。”

  澎湃新闻注意到,这条微博立即聚集了数百条点赞、评论及转发,评论内容多涉及抗议唐山学院更名。

  1月25日,西南交大微博再次发声称,“交大易名多次,每一个名字都蕴含着一代交大人的心血与记忆。尤其‘唐山交通大学’这个名字已成为校友心中共同认可的永远的校名,怀有无数海内外交大师生、校友的崇敬与敬畏。”

  此条微博随后得到了西安交通大学(以下简称“西安交大”)官方微博的评论和转发,西安交大微博评论称,“饮水思源,不忘初心,才能继续前行”。

  西南交大唐山校友会的一名负责人1月26日告诉澎湃新闻,“就目前的这一情况,我们也收到了不少校友的意见和反馈,我们会详细地收集起来,到时候将提交给校友总会。”

  上述西南交大知情人士对各方的声援也作出了回应。他表示,“感谢师生校友和西安兄弟,我觉得这种关心关爱是西南交大不断向前发展的动力。”

  唐山学院领导:暂不便回应

  此次涉及新设、更名学校的公示已于近期发布在教育部官网上,公示显示,公示时间为2018年1月19日至26日。

  公示期内,对公示学校违反有关法律法规的办学行为或申报过程中弄虚作假等问题,均可本着实事求是的原则,通过邮寄或电子邮件(扫描件)的方式书面实名反映。

  针对“唐山学院更名为唐山交通学院”引发舆论热议一事,教育部有关负责人1月25日在接受人民日报采访时表示,对于近期网上出现的反映唐山学院更名涉嫌校名侵权的问题,教育部高度重视,并将在委托专家考察和评议等审批环节,结合学校的历史沿革、文化传承、层次类型、办学定位、学科特色等,对拟使用名称的规范性、合法性进行充分论证和审核,确保其使用名实相符的名称,妥善保护相关高校的合法权益。

  目前,上述报道已被西南交大官方微博设为“置顶”。对于教育部的回应,上述西南交大知情人士1月26日晚也回复澎湃新闻称,更名一事相信会依法依照程序妥善解决。

  不过,此次更名风波中,不少唐山学院的学生在社交平台上自认“无辜躺枪”。在百度贴吧“唐山学院吧”中,有学生发帖表示,不满一些人对唐山学院及其学生的过度指责。

  该学生称,“同样是高考,不能因为我们学校比你档次低就否定我们学校的所有学生,大学都是大家高考努力才考进来的,你并不能因为高考分数不如你们,就否定我们学校学生的努力。”

  另一名唐山学院的学生告诉澎湃新闻,“作为学生,我们也很想知道校领导的态度,我现在不敢随便对这件事作出评论。”

  唐山学院校方的态度则显得谨慎。针对更名一事中唐山学院的具体考量,1月26日、27日澎湃新闻记者多次联系上正在石家庄参加河北省“两会”的河北省政协委员、唐山学院党委书记刘学东,对方一直未能做出明确回应。

  刘学东27日下午接受澎湃新闻记者采访时说,他已经注意到了目前网上的舆论争议,尤其是一些批评的声音。“大家有不同呼声,理解不太一致。”

  他表示,唐山学院拟更名唐山交通学院“有一个历史沿革,有一个过程”,校方有其考虑,也按照相关程序逐级请批。

  具体而言校方有哪些考虑?刘学东一再表示,目前不方便解释。“等过一段时间。现在(考察前)公示刚刚结束,(河北)省里之前也有专家组去过学校进行评议,这是一个行政审批事件,看教育部怎么考虑吧,校方也不知道。”

  他还说,校方并不是不愿回应,“现在我觉得还没到时候”。澎湃新闻见习记者 汤琪 记者 官雪晖 王哿