西南交通大学(犀浦校区)南校门 东方IC 资料图西南交通大学(犀浦校区)南校门 东方IC 资料图

  一所高校的更名申报,引发了两所高校学生在各大社交网站上的“恩怨”。

  近期,教育部发展规划司正式公布了2017年度申报设置列入专家考察高等学校名单,共有46所高校入选,其中包括新设本科学校、更名大学、独立学院转设为独立设置民办本科学校和同层次更名。

  其中,来自河北省的唐山学院申请更名为“唐山交通学院”的消息,引起了距其1900多公里外的西南交通大学(以下简称“西南交大”)学生的不满。

  西南交大学生最为担心的是,母校在历史沿革中曾用过的“唐山交通大学”之名,有可能在未来被其他高校拿去使用。

  早在2016年9月,唐山学院官网就发布了一篇题为《我校隆重举行庆祝建校60周年座谈会》的文章,其中明确,学校确定了“提升层次、强化内涵、加快发展、奋勇争先”的发展主题,将采取先更名“唐山交通学院”再“建大学”两步走的步骤。

  在知乎问答平台上,澎湃新闻(www.thepaper.cn)发现,一则“如何评价唐山学院目前提出并着手实施的,‘先更名唐山交通学院再建大学’?”的问答,获得了超过24万人次的阅读量。

  其中,一位自称是“来自唐山的西南交大学生”感慨,“唐山交通大学这六个字,怀有多少海内外交大师生校友的崇敬和敬畏”。

  一则匿名回答也指出,“别人拿得走名称,拿不走这百年传承”。

  两所高校官方目前各持态度。西南交大知情人士1月26日对澎湃新闻表示,“我们一直理解并支持唐山学院发展壮大,但个人认为更名为唐山交通学院不合适,我认为会有更好的方式。”

  唐山学院党委书记刘学东则在27日接受澎湃新闻记者采访时称,大家有不同呼声,理解不太一致。唐山学院校方也在等待教育部的审批,目前不便对舆论争议做出回应,“等过一段时间”。