绝不姑息 坚决查处各类乱收费行为

  新年将至,又到了各家商业银行“抢生意”,拼“开门红”的节点。每逢这时,难保不会有机构或业务员试着打“擦边球”,顶风作案,通过送礼、送消费积分等方式违规揽储,还有的以贷款规模紧张为由,变相收取客户手续费。

  四川银监局上述负责人表示,针对不当收费行为,四川银监局将“发现一起、查处一起”,责令清退违规收取的费用,或者没收违法所得,同时对银行业机构处以罚款,对相关责任人员警告并处罚款。

  据介绍,2017年四川银监局系统针对不当收费行为实施行政处罚16起,共计罚款198万元、没收违法所得88万元、给予警告8人次。上述不当收费行为主要表现为:银行服务收费质价不符、转嫁经营成本和违反规定的收费项目收费三类。

  该负责人称,对于受到行政处罚的银行业机构,监管部门可视整改情况,区别不同情形,在批准开办业务、增设分支机构等工作中纳入综合考量权衡。对于受到行政处罚的个人,将在董事或高管人员的任职任命中受到影响。

  强监管、防风险 重点聚焦十个方面

  1月25日至26日,银监会召开2018年监管工作会议,银监会主席郭树清出席并讲话。会议认为,2017年,银监会深入整治银行业市场乱象,着力防范化解银行业风险,依法处理不法金融机构和非法金融活动。经过一年的努力,银行业出现了积极变化:一是从高速增长向高质量发展已现端倪。二是脱实向虚势头得到初步遏制,商业银行同业资产负债自2010年来首次收缩,同业理财比年初净减少3.4万亿元。表外业务总规模增速逐月回落。三是违法违规和监管套利大幅减少,100多家银行主动“缩表”。四是强监管严监管的态势基本形成,监管的震慑作用明显提升。

  可以说,强监管、防风险依旧是2018年监管的主旋律。银监会强调,今年要重点聚焦十个方面,一是着力降低企业负债率,严控对高负债率企业融资,加快不良贷款处置速度。二是努力抑制居民杠杆率,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。三是继续压缩同业投资,对委外机构实行名单制管理。四是严格规范交叉金融产品,逐步压缩银信类通道业务。五是大力整治违法违规业务,进一步深化整治银行业市场乱象。六是严厉打击非法金融活动,推动尽快出台处置非法集资条例。七是清理规范金融控股集团,推动加快出台金融控股公司监管办法。八是有序处置高风险机构,实行名单制管理。九是继续遏制房地产泡沫化。十是主动配合地方政府整顿隐性债务。

  成都商报客户端记者|杨斌