2017年,被誉为“强监管”的重要一年,“防风险”、“治乱象”频频成为金融领域的关键词。2017年末的中央经济工作提出,未来三年,金融监管将被赋予更高要求。

  10天前,四川银监局开出史上天价罚单,也标志着同步开启了2018年进一步深化金融监管的序幕。28日,成都商报记者从四川银监局获悉,2017年全辖共实施行政处罚149起,处罚银行业机构54家、责任人员95人次,罚没金额共计7925万元,行政处罚“双罚”率高达96.3%。     

  2017年初,银监会主席郭树清强调,银监会将坚决治理各种金融乱象,把防控金融风险放到更加突出的位置,确保不发生系统性金融风险。

  这一年,“强监管”的旋风席卷整个金融业。当年,银监会以整治市场乱象为主要抓手,组织各银行业金融机构和各级监管机构开展了“三三四十”等专项治理行动,全年超千万元的罚单就多达14张,震动业内。

  四川银监局相关负责人在接受成都商报记者采访时表示,2017年四川银监局坚持严监管、强监管,紧紧围绕防风险、治乱象等重点工作,严肃查处银行业机构违法违规行为,突出“五个坚持”,即坚持查处分离、坚持从严追究、坚持违规机构和责任人“双罚”原则、坚持量罚公平、坚持依法维护当事人合法权益,发挥了行政处罚威慑、惩戒和教育作用,促进了四川银行业的合规经营和稳健运行。

  据介绍,全年全辖共实施行政处罚149起,处罚银行业机构54家、责任人员95人次,罚没金额共计7925万元。其中,对银行业机构罚款21352136万元,没收违法所得5270万元,给予警告1次;对相关责任人员罚款519万元,取消一定期限高管任职资格9人次,禁止终身从事银行业工作2人次,给予警告84人次。行政处罚“双罚”率高达96.3%。所有行政处罚决定全部得到有效落实,罚没款项全部上缴国库。 

  据了解,银监会开展“三三四十”专项整治,主要针对的就是当前银行业乱象较为突出的领域。其中,“三违反”指违法、违规、违章;“三套利”指监管套利、空转套利、关联套利;“四不当”指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费;“十乱象”指股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员行为、行业廉洁风险、监管履职、内外勾结违法、涉及非法金融活动等10个方面市场乱象。

  在四川银监局2017年作出的149起处罚中,问题又集中在哪些方面?28日,四川银监局相关负责人告诉成都商报记者,从全年实施行政处罚的情况看,违法违规行为主要集中在贷款业务、票据业务、收费行为等方面。

  究其原因,一方面是贷款业务、票据业务属于银行业机构的传统业务,业务量本身占比较大;另一方面,贷款业务、票据业务、收费业务也是商业银行的主要利润来源,从而诱生了个别违法违规行为。