焦点:

  整个事情的关键点在于

  司机事先知不知道车上有人丢财物

  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师陈小虎表示,乘客自身对随身携带的贵重物品有妥善保管的义务,在知道自己身上的财物被盗的情况下,有权要求司机协助帮忙寻找。作为公共服务,客车司机也有义务提供帮助。

  针对被盗失主和司机之间的情况介绍,陈小虎认为,小偷下车了,如果司机知道下车的是小偷,故意放走,司机是要承担一部分责任,但责任划分有限,司机并不是主要责任,主要责任由小偷承担。如果司机不知道下车的两名男子是小偷,说明司机警觉性不高,只能说司机服务细节不到位,但是并不是司机的责任,责任还是在小偷。

  四川卓安律师事务所蒋健律师介绍,整个事情的关键点在于司机事先知不知道车上有人的财物丢失。如果司机明知乘客的财物丢失,当事人可要求全车的人予以配合、报警,没有保护好现场,司机有过失;如果司机在不知情的情况下,在行车过程中正常上下客,那么司机不应当承担责任。现在双方各置一词,需要认证来辅助证明。乘客发现财物丢失,是在小偷下车之前还是下车之后,可以调取监控来予以确认,事实有待于警方调查。              成都商报客户端记者|张杨