24岁的张盛燕,个子小小的,说话也轻声细语,但在给病人做肺功能检查时,却又显示出极强的“爆发力”——“喝!吹!喝!吹!”,在一段视频中,张盛燕一边嘴里喊着,一边跺脚给病人打气,同时挥舞着手臂,引导病人延长呼气。

  几天前,蒋女士在遂宁市大英县人民医院功能科排队检查身体时,偷偷地拍下了这样一段视频。蒋女士说,一开始她觉得“很搞笑”,后来就被张盛燕的敬业“感动到了”。

  视频传到网上,网友纷纷给她点赞,但张盛燕依然如故。1月29日上午,她给病人做检查时,动作依然“夸张”,她说这样做,只是为了检查得更迅速,更准确。

  她的A面

  又喊又跳 引导病人做肺功能检查

  1月29日上午,成都商报记者在大英县人民医院功能科找到张盛燕时,她正在给病人做肺功能检查。做检查的张大爷耳朵不好,她不得不停下来重新告诉张大爷正确的方式,然后充满爆发力地喊跳着引导。

  整个检查持续了一个小时左右,检查不顺利,张大爷累得喘气,张盛燕又让张大爷停下来休息一会,然后自己也搓着手深呼吸两口。

  几天前,蒋女士到大英县人民医院检查身体,在排队等候检查时,看到张盛燕的动作“很夸张”“很搞笑”,于是偷偷地拍了两段小视频,发到了朋友圈及当地自媒体。

  蒋女士还不知道张盛燕的名字,但她很快就“被这个医生感动到了”,蒋女士说,在排队的时候,她看到张盛燕很有耐心,叫病人“爷爷”“奶奶”,老人听力不好,理解不了,她又停下来耐心引导,告诉对方怎么去做。一个病人检查下来,差不多就是半个多小时。

  蒋女士拍摄的视频传播到网络上后,网友纷纷点赞,称不惜“丑化”自己的女医生“看起来更美”,“这是敬业和工作有激情的表现”。

  大英县人民医院副院长唐彬告诉成都商报记者,做肺功能检查是一个体力活,需要对病人进行引导,让病人良好地配合才能完成。唐彬说,到大英县人民医院做肺功能检查的,80%以上是中老年人,因为很多老人听力不好,理解力下降,所以在给他们做检查时,肢体语言是最好的沟通方式。

  唐彬介绍,肺功能检查,需要病人把鼻子夹住,用嘴进行呼气吸气,即使是正常人,突然换成用口呼吸,也不太习惯,且不说一些年纪较大的老人。张盛燕介绍,前两天就有一个患有老年痴呆症的老人前来做肺功能检查,结果怎么引导都未能完成,最后只有喊家属带回家休息后第二天再来。