四川在线消息(记者 李丹)记者1月29日从四川省民政厅获悉,省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》,提出四川将继续强化乡镇政府服务功能,到2020年,全省乡镇公共服务中心服务设施全覆盖,开展“一站式”服务达到100%;乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善。

  民生导向鲜明缩小 城乡基本公共服务差距

  “芝麻大的官儿,无限大的责任。”这是不少乡镇干部的共同感受。乡镇政府究竟要承担哪些职责?

  根据《实施意见》,我省明确了乡镇政府主要提供的8个方面的基本公共服务,包括基本公共教育服务、就业创业服务、社会保险服务、基本社会保障服务、基本医疗卫生服务以及公共文化体育服务等,涵盖了改善乡村教学环境、加强社区职业技能培训、加强乡镇示范公益性公墓建设、组织开展群众文体活动等方面。此外,乡镇政府还要提供符合当地实际和人民群众需要的其他公共服务。县级政府要制定乡镇政府公共服务事项目录清单,把脱贫攻坚等任务列入清单,明确服务对象和要求。

  根据《实施意见》,我省将扩大乡镇政府服务管理权限,对直接面向人民群众、量大面广、由乡镇服务管理更方便有效的各类事项依法下放乡镇政府。重点扩大乡镇政府在农业发展、农村经营管理、防灾减灾、安全生产、规划建设管理、环境保护、公共安全、扶贫济困等方面的服务管理权限。优化乡镇行政区划设置,支持符合条件的乡改设镇和镇改设街道,实施扩权强镇。

  民生导向更加鲜明。我省提出,要推进城乡基本公共服务均等化。明确了要进一步强化兜底功能,完善基本公共服务体系,加大公共资源向农村、贫困地区和社会重点人群倾斜力度,更多的财力、物力投向基层,缩小城乡基本公共服务水平差距。