常常扬言“老子杀过人”、“我要弄死你”,资阳雁江区一男子长期在其居住的村里随意殴打他人、强拿他人财物,横行乡里,村民对其敢怒不敢言,见他都绕道走,影响极其恶劣。

  1月31日,成都商报客户端记者从资阳市雁江区检察院获悉,经雁江区检察院提起公诉,日前,法院以寻衅滋事罪、故意伤害罪及非法持有枪支罪,数罪并罚,判处被告人李某有期徒刑四年零六个月。

  50多岁的李某系雁江人,曾于1991年因犯故意杀人罪、敲诈勒索罪被判处有期徒刑13年,服刑期间由于打架还被加刑2次。2006年,李某出狱回到家乡务农。2016年,李某以自己住房倒塌、无生活来源为由多次找当地镇政府解决。镇政府考虑其实际情况,帮助其修建了住房,并扶持其发展养殖业。住房修建好后,李某又耍起无赖:“为啥不给装修?”

  在找镇政府协调无果后,李某怀疑是村干部王某从中作梗,于是砸了王某经营的副食店,并持刀对王某进行殴打。之后,李某长期到王某的副食店强拿油、米等物品。“李某杀过人,还有枪,我不敢反抗。他还说过把他惹毛了,他就要去炸学校,我孙女还在读幼儿园……”王某告诉办案人员。

  李某脾气暴躁,常常一言不合就动手打人。2016年11月,李某与罗某等人打牌时发生口角,李某直接用茶杯击打罗某的头部,并将罗某手臂打折。而曾经被李某用啤酒瓶打得头破血流的陈某,直到李某被抓时都不敢出面指证。被李某欺压的村民不在少数,周围邻居见他都得绕道走。邻居伍某说:“他(李某)简直就是个恶霸!他养羊就不许我家养,直接过来把我家羊圈拆了,还要打人。”

  2017年6月27日,不堪欺辱的王某终于向公安机关报案。公安机关将李某抓捕归案后,从其家中搜查出非制式火药枪一支。日前,法院以寻衅滋事罪、故意伤害罪及非法持有枪支罪,数罪并罚,判处被告人李某有期徒刑四年零六个月。

  王长春  成都商报客户端记者 姚永忠