遂宁市射洪县连续几日雨夹雪,书上的鸟儿都冻得受不了了。1月27日,射洪县复兴镇九圣村有村民捡到一只从树上掉落下来的猫头鹰,林业部门解释,这只猫头鹰大概是又冷又饿“遭不住了”。

  目前这只猫头鹰被送到了射洪县花果山动物园的野生动物临时救助站。据林业局工作人员介绍,村民捡到这只猫头鹰后,自己喂养了两天,喂它粮食,却发现猫头鹰“没什么胃口”。直到村民在成都读大学的孩子回家后,查询了猫头鹰的生活习性,才知道猫头鹰是肉食性动物,买了肉来喂食,并赶紧给林业部门打电话。

  经林业局工作人员检查后,发现该猫头鹰并无外伤,初步判断掉落地上的原因是前段时间寒潮引起的冻伤造成。林业局工作人员介绍,猫头鹰昼伏夜出,属于国家二级保护动物。该工作人员介绍,刚接到救护站时,猫头鹰身体虚弱,经专业人员喂养两天后,目前精神状态好了很多。因猫头鹰白天不会飞走,晚上最近又比较冷,所以计划过段时间天气转暖,再找个夜晚进行放生。

  成都商报客户端记者 杨灵