犍为县人民医院骗取医疗保险基金案

  去年7月,乐山市人社局对全市定点医疗机构肾透析治疗情况开展全覆盖现场检查时,对犍为县人民医院2016年1月至2017年5月的药品和2016年至检查之日6种医用材料购销存数据与医院收费数量进行比对,发现有3种药品存在差量,涉及金额6.59万元,其中:重组人促红素注射液差量83支,涉及金额0.28万元;左卡尼汀注射液差量565支,涉及金额1.67万元;注射用低分子量肝素钙差量2360支,涉及金额4.64万元。

  犍为县人社局立案调查后,认定犍为县人民医院存在虚记药品和医用材料等行为,骗取医疗保险基金6.59万元。该院副院长、医保科科长、药剂科主任和副主任对违规行为涉及的药品差量和金额均予以确认。

  去年9月,根据《社会保险法》相关规定,犍为县人社局对犍为县人民医院作出处理:一是责令犍为县人民医院退回骗取的医疗保险基金6.59万元;二是处骗取金额2倍的罚款13.18万元。