四川在线消息(记者 刘川 王诗侠)新时代、新气象、新作为。

  2月5日,广安市第五届人民代表大会第四次会议正式开幕,广安市市长曾卿作2018年《政府工作报告》,总结2017年广安工作成绩,谋划未来5年要做的5件大事,并对今年工作做了细致的安排部署,满满都是干货。

  2017年广安全年实现地区生产总值1173.8亿元、增长8.1%,地方一般公共预算收入达到71.2亿元、增长15.9%,虽然GDP增长率与全省平均水平持平,但财政收入增长给力,同时因广深产业示范基地一期、比亚迪云轨生产基地等一批重大项目开工建设,广安的产业结构发生了新变化,传统农业大市广安的产业结构调整为14.5:46.5:39,第二产业和第三产业比重大幅上升,以电子信息、生物医药、装备制造为代表的高端产业正在迅速崛起。

  随着清溪口渠江大桥、官盛渠江大桥等加快建设,华蓥等区市县和广安市主城区距离将拉近到20分钟车程左右,同城化进程进一步加快,2017年广安市拓展城镇面积8平方公里,常住人口城镇化率提高1.6个百分点,投资37.5亿元推进海绵城市、地下综合管廊等市政基础设施和公共服务设施建设。

  2017年,广安城区空气质量达标天数310天、达标率上升5.7个百分点,获得省空气质量改善激励资金1001万元,而在2015年,广安却因大气污染防治未达成预期目标,环境空气质量考核激励资金被扣。

  2017年,广安48232名贫困群众脱贫,266个贫困村退出,广安区高标准通过国家验收,前锋区、华蓥市通过省上验收,广安市荣获“全省脱贫攻坚先进市”,广安区、前锋区、华蓥市获“全省脱贫攻坚先进县”荣誉。