令人痛心:跌落悬崖,遇难女子已被大雪覆盖。   (四姑娘山景区供图) 令人痛心:跌落悬崖,遇难女子已被大雪覆盖。   (四姑娘山景区供图)
救援队伍连续数日全力搜救。 救援队伍连续数日全力搜救。

  2月2日,两男一女3名登山爱好者在无入沟和登山手续的情况下,违规攀登阿坝州四姑娘山的玄武峰。其中一名男子陈某中途因体力不支,提前退出,黄某(女)和男友韦某继续攀登,并遭遇险情——黄某腰、腿摔伤,悬挂在峭壁。

  2月4日,救援人员终于在5200米海拔的一个悬崖处找到黄某,并确认其已遇难,但因天气原因,暂时无法将其从悬崖上抬出。事件发生后,黄某的男友韦某遭网友质疑为何要独自下山求救。

  2月5日,华西都市报-封面新闻记者对景区以及高山协作徐贵华等多名参与此次救援的人员进行采访,试图还原事件经过。

  目前,四姑娘山景区管理局正在计划下一步如何上山将遇难者黄某抬出。

  A 一起山难

  情侣违规登山 被困四姑娘山峭壁

  2月2日晚,四姑娘山景区管理局接到一位陈姓男子的求救信息,称其朋友黄某及其男友韦某被困四姑娘山玄武峰,希望派出救援队伍上山营救。2月3日天不亮,四姑娘山景区便率先安排5名经验丰富的救援人员轻装上山搜救。

  景区管理局相关负责人告诉记者,经过对陈某的询问,遇险并失联的山友是来自广东的黄某(女)。他们此前一行共51人,于1月22日晚到达双桥沟景区进行为期7天的攀冰冬训活动。1月29日下午攀冰训练结束后,全部人员撤离双桥沟景区。

  2月1日早7点,从成都返回的黄某(女)与留在四姑娘山镇的韦某、陈某等三人进入双桥沟景区,当晚在玄武峰大本营露宿。

  2月2日,陈某由于体力不支留在营地。晚上8点左右,陈某在露宿地听到韦某和黄某的呼救声,了解到两人被困山顶无法下撤,他才紧急下山求救。