夺拉嘎姆灾后重建集中安置点全景夺拉嘎姆灾后重建集中安置点全景

  四川在线消息(记者 徐登林)“听了你的介绍,感觉这东西是很好,但我们没有种植技术也没有卖产品的能力,这咋解决?”2月6日,在甘孜州康定市塔公镇夺拉嘎姆灾后重建集中安置点,镇党委副书记、镇长泽仁邓珠踏雪来到村民阿东家,征求今年发展油牡丹产业的事,当阿东表示支持这一新兴产业同时提出自己的担心时,泽仁邓珠表示,技术和市场都由企业和合作社负责。

  2014年11月22日傍晚,康定市发生6.3级地震,震中就在塔公镇夺拉嘎姆村。“当时我在牧场放牛,感觉草地抖动得十分厉害,把牛安置好后,立刻骑马向家里飞奔。”回忆起地震发生时的情景,阿东激动地说,当时最怕家人出问题。

  2个小时后,阿东赶回家里。“首先看到在家的大女儿及其两个孩子没事,已经在政府的组织下搭棉帐篷,只是家里的房子二楼已经垮塌。”阿东说,他们一家人先在临时帐篷里生活,后来又搬到自家位于远牧点的一个简易木房里生活。

  地震造成夺拉嘎姆牧民房倒塌8户,严重受损48户,其他受灾35户。“根据自愿原则,夺拉嘎姆村房屋倒塌和严重受损的群众有32户同意集中建房。”泽仁邓珠介绍,夺拉嘎姆灾后重建集中安置点从2015年5月开建,当年9月全部竣工。