2月5日11时30分许,在三圣花乡附近的银杏大道,一辆车牌号为川AK92**的大巴车停在路边上客。大巴为何在汽车客运站外上客?

  原来,这辆车是成都至泸州的市际包车,搭载了45名组团包车乘客。驾驶员张某见还有空位,便想在途中顺便载几个人,赚点外快。他通过五桂桥汽车总站附近的“票串串”联系了3名乘客,并收取每人80元至100元的车费。

  成都市交委执法总队正在开展春运执法专项行动,张某违规上客的行为被二大队执法队员逮个正着。由于张某涉嫌招揽包车合同以外的旅客乘车,市交委将依据《道路旅客运输及客运站管理规定》,将对其处以1000元以上3000元以下的罚款。

  成都市交委提醒市民,不管是春节回家,还是出门旅游,一定要在汽车客运站内乘坐正规班线车,通过“票串串”站外上车风险极大。因为站外上车的乘客均未通过安检,如果有人携带爆炸、剧毒等物品上车,一旦发生爆炸、泄露等事故,将危害车上其他乘客的生命安全。

  如乘客当发现班线车驾驶员在行驶途中随意上客,可拍照取证,拨打12328或110维权投诉。

  成都商报客户端记者|严丹