四川在线消息(记者 刘佳)2月8日,四川省工商局发布了一起案件:近日,江油食药工质局执法人员进行日常巡查时,发现三家房产中介公司店外均挂有“我也不知道为什么,我们和**、**、兄弟、众合房产公司合并了”的白字红底横幅。三家公司虽悬挂五家公司合并内容的横幅,但店外名称、招牌均不一致,有虚假宣传的嫌疑。

  为了解详细情况,执法人员以顾客身份上门询问,在得到店内负责人“并未合并,只是合作”的确切回答后,其余执法人员对三家公司分别进行了现场检查,并拍照取证。通过现场收集到的三家公司的营业执照以及合作协议书,确定了三家公司存在虚假宣传行为,遂当即立案调查。

  在进一步调查过程中,三家公司当事人均表示,合作并悬挂该横幅的目的是为了提升知名度、关注度,让消费者感觉到公司强大,更加信任公司,提高市场占有率,应对市场竞争。江油食药工质局也从辖区外的另外两家合作公司处证实了这种说法,并取得了相关书面证明。

  目前,江油市食药工质局拟用新《反不正当竞争法》对三家房产中介公司涉嫌不正当竞争行为进行查处。