张文敏本报记者牟廷河

  “50余名专案民警历时一年多,辗转奔波5省,打掉制毒窝点4个,斩断毒品通道6条,摧毁犯罪团伙14个,收缴毒资30余万元,抓获犯罪嫌疑人106名,收缴各类毒品130余千克……”1月30日,在南充市公安局召开的“向人民报告”禁毒专场新闻通气会上,南充警方向媒体通报了一起部督制贩毒大案的侦破始末。这个制贩毒团伙的主要头目,竟然是一名网约车司机。

  偏远山村现制毒窝点
  时间倒回2016年10月。南充市公安局禁毒支队在开展“打侵财、扫毒害、护民生”专项行动中抓获多名吸毒人员,发现这些人所吸食的冰毒中,70%以上都是从一个叫做“彬哥”的人手里购买的。而公开资料显示,“彬哥”只是一名网约车司机。那么,他的货是从哪里来的?其背后,会不会隐藏着一个庞大的制毒窝点?“打团伙、摧网络、断通道、抓毒枭”。按照这样的工作思路,禁毒支队从各分、县(市)局抽调精兵强将,组成一个50人的专案组全力侦办此案。专案组民警对“彬哥”展开24小时跟踪,发现他经常出入南充市嘉陵区白家乡代龙堰村一废弃的瓦房。这座瓦房隐藏在偏远山村,周围全是树林,看上去已经荒废很久。却经常传出臭味和烟雾。根据多年办案经验,加上长期摸底,民警确认这里就是“彬哥”拿货的制毒窝点。

  进一步侦查发现,该制毒窝点在不到半年时间内共计生产43千克冰毒,全部流向南充、遂宁、绵阳和重庆多个城市。此案引起省公安厅高度重视,公安部将其列为挂牌督办案件。