资料图资料图

  四川在线消息(记者 李淼)记者2月9日从中储粮成都分公司获悉,根据《四川省2017年中籼稻最低收购价执行预案》规定,最低收购价执行时间为当年9月16日至次年1月31日。截至2018年1月31日,2017年度托市收购工作已经结束,目前,统计结果也已出炉:自2017年9月28日最低收购价预案启动至2018年1月31日预案停止,四川省17个地市,169个最低收购价收购库点累计收购中籼稻65.66万吨,同比增加19.16万吨,投入收购资金18.2亿元,促进农民增收6000多万元。

  2017年9月28日,四川省2017年中籼稻最低收购价收购暨秋粮收购工作电视电话会议在成都召开,标志着2017年四川省中籼稻最低收购价执行预案正式启动。这已是四川连续第5年启动中籼稻最低收购价政策。

  去年,四川粮食收购工作面临粮食连年丰收、局部仓容紧张、库外储粮监管风险倍增等挑战,中储粮成都分公司不折不扣贯彻执行好国家收储政策,全力助推农业供给侧结构性改革,不断巩固和发挥主力军作用,实现了政府满意、农民满意、企业满意。

  预案执行期间,四川承担任务的收储库点向农民收购的到库价为每斤1.36元,比2016年的托市收购价下调了0.02元/斤。在国内市场稻米价仍远高于进口大米到岸完税价的背景下,下调托市价,有助于逐步向市场回归,恢复最低收购价原有意义。