过年回家,过完年继续外出打工,这样的生活,42岁的贵州农民工李国明已持续近十年。不过,今年春节之后,他打算留在老家,不再四处漂泊。和老李一样,不少返乡乘客吐露心声,相比在外务工挣钱,还是老家好,家乡工作的机会也越来越多,打算今后回到自己的家乡发展,不再背景离乡。

▲42岁的李国明说,这可能是他最后一个春运▲42岁的李国明说,这可能是他最后一个春运

  心愿:

  父母在老家 希望回乡发展不再赶春运

  独自一人坐在成都火车北站广场上,李国明的身边放有3大包行囊,都是自己的衣物,这是他在成都所有的家当。2月8日,他踏上了回贵州毕节老家的归途。和以往过完年又出来打工不同,这一趟回去,老李并不打算再出来。

  和很多在外务工的人一样,做家装的老李,依附于一支装修队,常年在外地搞装修,在一个地方一待就是一两年。他说,这两年老家发展很快,商业住宅项目一个接一个,很多同行都选择就近接活,他也打算留在老家做装修。“家人都在老家,还是回去好,再说现在交通那么方便,以后如果还要出来打工,也不是很艰难的事。”

  在崇州做服装生意的李强(化名),到成都已经五年了,春节前夕,他关了店铺,一家三口坐火车回江苏徐州老家,过了年还会再回来。他告诉成都商报客户端记者,在成都这几年,确实挣了一点钱,还把妻子孩子都接到成都一起住,一家三口在一起。