四川在线消息(记者 黄大海)自去年12月份宜宾市开展“红盾春雷行动2018”活动以来,全市工商、质监、食药监共查处各类案件589件,案值1600余万元,这是记者2月8日从宜宾市工商局获悉的。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步净化市场环境,保护民生,助推发展,确保人民群众度过欢乐祥和的元旦、春节,结合全省的统一安排,宜宾市政府决定在全市范围内从2017年12月12日至2018年3月22日开展为期100天的“红盾春雷行动2018”。通过在行动期间集中力量查处案件、解决诉求,打击市场违法行为,着力解决影响市场公平竞争、侵害消费者合法权益等突出问题,进一步促进市场监管和消费维权机制的完善,维护好市场秩序,着力构建统一开放、竞争有序的市场体系,为宜宾市经济健康发展营造良好的市场环境和营商环境。

  据介绍,“红盾春雷行动2018”的主题是净市场、护民生、促发展,主要任务共包括4个子行动:打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境和开展保健品市场专项治理。

  截至目前,宜宾市“红盾春雷行动2018”各部门共出动执法人员近4000人次,开展部门联合检查78次,检查各类经营企业和个体户8700余户,检查批发市场、集贸市场等各类市场逾600次;全市工商系统组织开展了服装等旅游用品110个批次的民生抽样检测,配合省上完成珠宝、玉石、贵金属、服装等25个批次的现场抽样。

  下一步,宜宾市相关部门还将进一步抓大要案、典型案件、新型案件的查办,突出和扩大红盾春雷行动的成果和社会影响。同时聚焦民生领域,关注百姓利益,结合春节节日市场特点,突出“护民生”特色,重点查办保健品、消费侵权等损害群众利益的案件,切实保障节日消费秩序,确保人民群众度过欢乐祥和的春节。