四川在线眉山讯(记者王琴)“前不久,眉山公安交警支队执勤民警在检查中,查出一名机动车教练二次酒驾的情况,当事教练被公安机关依法行政拘留十五日,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。”2月6日,在眉山市公安局交通警察支队召开的2018年第二次新闻工作通气会上,眉山市公安局交通警察支队法制科长张岳介绍了2017年眉山终身禁驾及吊销驾驶证情况,并现场通报了一起机动车教练二次酒驾的典型案例。

  据悉,2017年,眉山办理吊销机动车驾驶证388起,其中醉酒驾驶166起,二次饮酒29起,醉驾营运车辆1起,饮酒驾驶营运车辆2起,事故吊销驾照117起,驾驶报废车、拼装车吊销驾驶证31起,终身禁驾41起。

  驾校教练二次酒驾 被拘留限驾5年

  “教练酒后驾驶营运车辆,并不多见,但就在近日在路面检查时就有一名教练被‘逮’。”张岳介绍说,1月23日晚20点45分,直属二大队民警在裴城路设卡开展夜查行动时,一辆车牌号为川Z4813学白色教练车在接受检查时驾驶员显得很慌张,驾驶员苏某某与民警的对话过程中有酒味散发,有酒后驾车嫌疑。

  随即,民警对其使用呼气式酒精测试仪对其测试,其测试结果:23.2mg/100ml,属于饮酒后驾驶营运机动车,在得知检测结果后,该名驾驶员连连叹气。民警在查处的同时进行了严格教育,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  然而,在民警调查时还发现该男子系一驾校的教练,并在2017年2月19日被眉山市公安局交警直属三大队以饮酒后驾驶机动车处罚过,此次属二次饮酒驾驶车辆。