四川在线消息(罗小单 记者 袁敏)全县经济增长预期目标为9%,地方一般公共预算收入增长10%,规上工业增加值增长15%,固定资产投资增长12%。2月6日,记者从蓬溪县新闻办获悉,谋划全新的2018年,蓬溪县多项主要经济指标预期目标出炉。

  日前,落户于蓬溪县金桥新区的中绿食品西南生产基地进入试生产阶段。(梁惠/摄)

  “憋足劲头往前冲方是制胜之道,主要经济指标定高一点,就是为了传导干、争、创的压力。”蓬溪县委常委、常务副县长彭普诚介绍,2018年,蓬溪三次产业预计分别增长4%、11.1%和10.5%,欧派木业、新材料系列项目等一大批重大项目将正式落地,王力门业产业园、江正品姜糕等一大批重大项目将加速推进,同时还有一大批重大项目将投产达效,释放产能,“产业的蓬勃发展,完全能够支撑9%的经济增长预期。”

  2018年怎么干?蓬溪梳理出追赶跨越的“富民强县十大路径”,涵盖党建引领,产业振兴、生态发展、改革创新、民生改善等多个方面。

  走好产业振兴之路,建设“工业强县”被摆在了重要的位置。“唯一的出路是抓发展,唯一的路径是强工业,唯一的抓手是上项目。”彭普诚介绍,蓬溪将以毫不动摇的信念、毫不畏难的勇气、毫不松劲的毅力、毫不懈怠的意志和毫不争论的氛围,坚决打赢“工业强县”这场攻坚战。

  建设“工业强县”,金桥新区作为蓬溪工业发展的主战场,将持续推动绿色食品饮料、新材料产业集群发展。在上游工业园,则重点突出发展门业及其配套产业、机械电子产业,建成门产业智能园区。力争到2020年,上游工业园初步建成“中国门都”,金桥新区初步建成绿色食品饮料、新材料产业的行业标杆。

  通过实施积极的主体培育行动,蓬溪今年预计新增规上工业30户以上,培育8户产值过5亿元企业、4户产值超10亿元的企业。同时,通过积极的要素保障提升,相关职能部门将更加突出公共服务职能,为“工业强县”营造良好环境。

  走好“富民强县十大路径”,关键的因素在人。2018年,蓬溪将通过“蓬山精英招揽计划”等引才工程的实施,柔性引进教育、医疗、工程技术、工业经济、农业农技、社科文艺等领域的紧缺人才。通过实施工业“领军人”计划,计划培育百名企业家,以推动现代企业管理制度的建立。同时,蓬溪还将进一步加大专业技术人才培育,开展“政企院校”合作新模式,组建蓬溪专家智库。