达州日报网消息 在外辛苦打拼一年,省吃俭用积攒了5万元回老家过年的开江老乡李大娘,在南客站乘坐客车老家过安检时,装有现金的小包却变了样。开江老乡差点急出病来,在车站民警热心帮助下,李大娘的钱包最终回到自己手中。

  上车前:现金背包转眼变

  “遭了,我的钱不见的,这不是我的包啊。”2月7日下午3点半钟,在汽车南客站的大厅里,一位年近六旬的大娘突然大声哭喊起来,正在大厅里候车的乘客们好奇地询问大娘,大娘情绪显得十分激动。正在现场值班的车站站长、民警和安检员迅即跑过去,经初步了解,大娘装现金的包不见了。

  返家途:五万辛苦钱装包中

  据了解,李大娘是开江人,一直在外务工,平时生活比较节俭,省吃俭用积攒了五万元现金。因为李大娘不会使用银行卡,每年回家都把现金装在包里随身携带。2月6日,李大娘从打工地启程回家过年,她把打工一年辛苦攒下的五万元用塑料包好装在黑色小背包里。一路上,李大娘抱着小背包小心翼翼地回到达州。当日中午1点钟,李大娘在汽车南客站买好了回开江的班线客车票,通过安检后进入候车大厅后,李大娘发现手中的小背包不是自己“珍贵”的小背包,当即吓得大声哭喊了起来。

  喜结果:民警车站联手寻回

  获知李大娘小背包在过安检时被错拿的情况后,在场的车站工作人员和民警不停地安慰李大娘:“别着急,我们马上帮您查,肯定会给您找回来。”民警和安检人员立即调阅李大娘通过安检时的相关监控材料,安保人员和另部分民警到车站大厅展开寻找。“麻烦请你打开你包我们检查一下。”民警要求一位中年女子打开小背包。“啊,我的包呢,这里面的东西怎么变了。”当中年女子打开黑色小背包时惊呆了。在车站办公室里,该女子的小背包与李大娘手中的小背包几乎一模一样,李大娘终于领回了自己的小背包。李大娘打开她的黑色小背包,从包底里掏出一个塑料袋,打开后里面几沓崭新的百元人民币。考虑到李大娘年龄偏大,加之携带有巨额现金,车站工作人员与民警一道将其送上了开往开江的客车。

特别提醒:严防行李丢失特别提醒:严防行李丢失

  警方特别提醒广大乘客:春节临近,回乡旅客增多,旅客行程匆忙,可能会出现遗忘行李物品的情况,为防止行李丢失,出门前要清点好财物件数,将琐碎的行李固定在一起,防止遗漏;买票或候车时将行李物品集中放置;过安检机及上下车时注意清点携带物品的数量,物品行李的特征,物品遗落后及时告知警方或车站工作人员,以免造成财产损失。(达州日报社全媒体记者 谢建荣)