2月11日,阳知涵在G8510次列车上用手机支付购买小吃 2月11日,阳知涵在G8510次列车上用手机支付购买小吃
阳知涵在车站候车厅给手机充电 阳知涵在车站候车厅给手机充电

  一名“90后”的 “数字化春运”

  网络订票、视频聊天、电子支付……“今年27岁的阳知涵是四川外国语大学俄语系的一名教师。她感慨:“如今的春运出行真是太便利了!”

  乘火车可以“刷脸”进站,坐飞机可以手机空中上网,12306系统新技术维护网络购票“排队秩序”……

  2018年春运进入高峰期,一系列新技术让出行更便捷、更高效、更公平,回家路上票难买、排队长、吃饭贵等难题正逐步改善。

  “刷脸”进站

  高铁人脸识别验票

  只需3至4秒

  将车票的蓝色面向上,票面二维码向前;把身份证件放在车票下方,叠在一起放进验票闸机;站在黄色地标线前方,面向闸机露出笑脸;绿灯亮起闸机开门……

  今年春运,越来越多的人在高铁站体验了最新人脸识别技术。目前,北京、上海、广州、郑州、西安、太原、武汉、长沙、南昌、佛山、沈阳、长春等多地火车站投入使用人脸识别验证验票系统,旅客最快仅需3秒即可“刷脸”进站。

  北京西站新闻科长宋婷婷介绍,今年北京西站的自助验票通道达到17条,人工检票大约需要3至4秒,大约每个检票通道可以节约1至2个检票员的人力,减少了大客流的检票压力,也提升了旅客的出行体验。

  同时,记者现场采访发现,有的旅客佩戴口罩、墨镜等遮挡了面部;有的旅客身份证不能正常使用;有的旅客人、票、证不相符;有的打印出来的车票二维码模糊……这都会使人脸识别“失效”。