巴中恩阳机场效果图。 巴中恩阳机场效果图。
已经完成水稳层施工的跑道。 已经完成水稳层施工的跑道。

  春节一天天临近,天南地北的人们开始奔波在回家的旅途上。

  2月11日,巴中市恩阳区兴隆场乡凤凰庙村,艳阳高照,炊烟袅袅,空气中荡漾着浓浓的年味。而坐落于凤凰庙村的巴中恩阳机场,一派热火朝天的施工场面,工人们正在“编织”航站楼的钢结构。

  “根据进度安排,钢结构安装工程必须在3月10日前结束,所以今年春节,我们取消放假!”施工方河北建设集团股份有限公司的项目负责人邓荣华告诉记者,春节加班的70多位施工人员中,包括他在内的一半人家在外地。无法和家人团聚,不能不说是一种遗憾,但在邓荣华看来,遗憾中也有幸福感:因为他们正在建设的是巴中联通世界的空中走廊,今年选择不回家,是为巴中人明年回家之路更顺畅。

  期盼

  高速路火车都通了 回家之路能不能再快些

  2月10日中午,凤凰庙村村道上,挂着外地牌照的汽车往来穿梭,道路显得有些拥挤。

  李俊在广州已务工十多年,五年前他买了一辆小车,此后每年都自驾车回家过年。随着巴中多条高速公路开通,行路难已成为历史。广东、福建、北京,哪怕再远,开车回家,已成为越来越多巴中游子的选择。

  与李俊一样,农民工谭兴君也刚刚到家,但他回家选择的是坐火车。在巴中市有关部门的关心下,他和同在广东务工的1300位老乡,乘坐免费专列,经过35个小时长途旅行回到了家。

  铁路、高速公路织成的路网越来越密,回家的旅程越来越近越来越快。但长途奔波的劳累、“村堵”所带来的尴尬,是李俊和谭兴君们的共同烦恼,回家之路能不能再快些?是巴中游子共同的期盼。