四川在线消息(刘菲 记者 吴晓彤 文/图)“盼了多年的天然气,春节前终于用上了,今年春节做饭可方便了!”2月7日中午1时许,经中民燃气公司施工工人再次安全检查后,家住绵竹市清平镇院通村1组金色清平小区的村民丁长洪家里终于通了天然气。随着“啪”的一声脆响,气灶上冒出了幽蓝的火苗,短短几分钟,壶里的水便开始“咕嘟咕嘟”往外冒热气。

  “以前只能靠烧柴和罐装气,费力不说,还不安全。现在好了,开关一开气就有了。”当天中午,同样住在金色清平小区的王明家也通了天然气,用指尖感受着热水管中流出的温水,王明回忆起了过去。原来,由于交通偏远,地处大山深处的清平镇村民多年来生活燃料主要还是靠上山砍柴,年轻力壮一点的便用罐装液化气。“一罐120元的液化气不仅搬运不易,也是一笔不小的开销,这些年我们一直都盼望着能像城里人一样,用上清洁方便的天然气。”

  在了解到村民的迫切需求后,清平镇政府积极与当地的中民燃气公司对接协调,并走村入户对村民进行宣传引导。在镇政府的配合下,中民燃气公司工作人员多次深入现场反复勘查地形,最终解决了地形复杂等安装技术难点,并于去年11月正式动工铺设地下燃气管道。燃气管道安装完毕后,为保证村民安全用气,施工人员深入到每一户申请用气家庭实地查看,列出入户安装计划,对村民进行燃气使用安全知识培训,正式通气前还反复进行各项安全指标检测。

  据悉,截至2月7日,该镇场镇及周边村民已有300户递交了用气申请,其中100户已经正式用上了天然气,剩下200户春节前也能用上天然气。同时,预计2018年底之前天然气管道将覆盖整个清平镇。