资料图资料图

  2月11日晚,2017-18赛季CBA常规赛大幕落下,在最后的收官战中,四川品胜男篮客场83比98不敌吉林队,以8胜30负、名列第19名的战绩,结束本赛季的全部比赛。而这一成绩,也创下了四川队在CBA的历史最差排名,2014-15赛季,当时四川队的战绩,最终名列第18名。

  本赛季四川队的成绩有些出人意料,由于赛季初国内球员引进上出现的问题,导致球队内线出现严重短板,而外援富兰克林“水土不服”,哈达迪状态严重下滑,让球队在前半程就掉队。联赛后半程,球队加强了对本土年轻球员的锻炼,“交学费”就成了无法避免的一个结果。虽然最终成绩不佳,但黄荣奇、左朕年两人已经表现出成为球队核心的实力,李柯七和侯天一等人也得到了很多的锻炼机会,未来也能给予球队更大的帮助。

  对于本赛季球队的表现,四川金强男篮投资人周仕强表示,俱乐部赛季初制定的“培养本土年轻球员”计划,有着比较令人满意的结果,而未来还将继续这一计划,“下赛季,我们会从二队提拔多名球员进入一队,包括胡林森和闵庆飞等年轻球员都会获得机会。”前者1999年出生,是四川青训体系近年来涌现出来的优秀人才,曾入选国少队,被不少川内篮球名宿视为有着“比黄荣奇更高的潜质”;而后者已经在NBL证明过自己,本来被视为本赛季四川队在内线的即战力,但因为资格问题而未能报名。

  尽管赛季才刚刚结束,但四川队已经在着眼考虑下赛季的外援引进问题了,周仕强表示:“我们想引进一名有速度有活力的内线球员,让他更好地带动队内的其他年轻队员。”从目前的情况来看,在合同到期后,下赛季移动缓慢的哈达迪很有可能将不再留队。而据知情人透露,俱乐部高层对本赛季带领深圳队“大杀四方”的外援萨林杰颇多赞赏,“并不是说我们就是要找萨林杰,而是觉得萨林杰那样的打法,更适合当前篮球发展的潮流,对于球队能有更大的提升。”而周仕强的表态,似乎暗含着这样的意思。

  倒数第二的成绩,意味着四川队下赛季又将获得三外援资格,15-16赛季,四川队凭借三外援拿到最后的总冠军,但也因此而一直饱受诟病。这赛季四川队成绩如此之差,也被不少球迷质疑为了三外援资格而故意“摆烂”。不过,按照CBA公司此前出台的规定,下赛季亚洲外援政策将发生巨大改变,除了最后一节亚外不再享有单独的名额之外,季后赛每队只能上场两名外援,这也让外作用被限制到了最低点。而就在此前接受成都商报记者采访时,周仕强也明确表示,下赛季不会引进亚洲外援,“下赛季即使可以用三外援,我们也不会用。这并不是所谓的争一口气或是什么,根本原因还在于我们本来这个赛季就已经牺牲成绩来锻炼年轻球员了,如果有了三外援,我们的这个赛季就算是白牺牲了。”

  成都商报客户端记者 何鹏楠