2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。这是北斗三号全球组网卫星的第三次发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。“至此,我国所有的北斗卫星都是从西昌飞向太空的,成功率达到了100%。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆说。

  现场见证 火箭吐焰直刺苍穹

  群峦叠嶂,四面环山。立春后的西昌卫星发射场,阳光更加炽热。发射区内,90多米高的蓝色卫星发射塔架,环抱着长征三号乙运载火箭和两颗北斗三号卫星。箭体上的“中国航天”四个大字分外夺目。

  随着发射时间的临近,发射塔架的回转平台全部打开,乳白色的星箭组合完全呈现在眼前。“1分钟准备!”“01”指挥员浑厚的声音从发射指挥中心上空传来。发射进入最后倒计时,整个指挥大厅及观看平台上的人们瞬间安静了下来。“5、4、3、2、1。点火!”随着“01”指挥员一声令下,搭载北斗三号工程第三组两颗全球组网卫星的运载火箭在巨大的轰鸣声中腾空而起,火箭喷吐着一团长长的烈焰直刺茫茫苍穹。火箭越飞越高,逐渐变成一个红色小亮点,消失在天空。

  四川骄傲 西昌卫星发射中心

  组建于1970年12月的西昌卫星发射中心,主要承担地球同步轨道卫星等航天发射任务,是我国发射卫星最多、发射轨道最高的航天发射场。

  经过3个多小时飞行后,卫星进入预定轨道。据介绍,后续将进行集成测试与试验评估,并与此前发射的四颗北斗三号卫星进行组网运行。

  这次发射任务临近春节,但工程全线数千名参研参试人员聚精会神扎根任务一线——发射场系统面对3个月连续执行7次航天发射的超高密度,精准组织指挥,优化测试流程,严格质量管控;运载火箭和卫星系统积极破解多型任务交叉并行带来的难题挑战,科学调配人员、合理统筹资源,以严慎细实的作风压茬推进各项工作;分布于大漠戈壁、深山雪原、海岛边疆、大洋太空的测控站点、远望号测量船和中继卫星“陆海天”立体接力测控,通过大团结大协作,实现发射任务圆满成功。