大家都知道九年义务制教育

  小学、初中

  而近年来

  都在讨论是不是要把这个年限延长

  12年?甚至是15年~

  ↓↓↓↓↓↓

  最新消息

  宜宾今春起

  率先普及12年基础教育,全市28所普通公办高中学校学费全免

  四川在线消息(曹洋 记者 黄大海)将行李收拾起来,书本全部装到书包中,牙膏牙刷等洗漱用品提前买好……2月26日,离开学还有几天时间,家住宜宾市兴文县五星镇踏水桥村七组的高一学生徐杨已经开始做上学的准备。这次开学对他家里来说负担要小一些,因为他不用交学费了。

  “节前已经开会确定下来了,刚刚又打电话提醒一遍。”26日上午,宜宾市教育和体育局普通高中科相关负责人告诉记者,从今年春季开始,宜宾市将免除宜宾籍普通公办高中就读学生的学费。“习总书记要求要解决好老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗卫生、社会保障、社会稳定等民生问题,免除普通公办高中学生的学费正是促进民生工作的具体体现。”该负责人说。

  据该负责人介绍,目前全市共有28所普通公办高中学校,每学期学费分为460元、340元、280元三个档,全市公办普通高中共有约8万余名在校学生,减免学费之后,每年将减少市民在此项上的支出约4800万元,“这部分支出将根据情况由市县两级财政承担。”该负责人介绍,“此外,为了保证学校的建设,财政还将额外支持百分之十的费用作为学校发展的经费。”

  “上学期交了460元学费,减免以后,每年少交920元,这是我一个多月的生活费了。”徐杨说。

  目前,宜宾市教育和体育局已专门成立10个督查组,督查组将在3月5日至3月8日开学期间,深入全市各县区公办普通高中开展实地督查,确保公办普通高中学费全免这项惠民政策真正落到实处。