百岁川籍老兵吴成吉百岁川籍老兵吴成吉

  成都金牛区一医院的病房门被着急地推开,一名护工行色匆匆唤来医生抢救病房内的老人,但最终老人的生命时钟停在了2月27日下午1点35分。

  吴成吉老人去世的消息传开,不少志愿者通过微信群、朋友圈吊唁。他之所以被如此多的人关注,只因他的一个身份——抗日川军。

  1938年,吴成吉离开安岳老家,随川军奔赴重庆、贵州、湖南等地,亲历常德会战等多场艰难作战,后因中弹负伤才下火线,抗战胜利后返回四川。在成都工作期间,他连年获得先进,一直以“本分做人、不贪小利”的标准来教育子女。

  2月28日,华西都市报-封面新闻记者从吴老家人处获悉,老人于27日下午在成都安祥去世,享年100岁。对此,四川巴蜀抗战史研究院秘书长张光秀评价:“吴老的离去是川人抗战史的一大损失。”

  老兵归队

  百岁抗战老兵去世 志愿者自发去吊唁

  2月28日,成都阳光明媚。吴文秀在小区里,接待前来吊唁的亲友。

  “很突然。”回忆起27日下午的一幕,她和家人都不敢相信,“虽然作了一定准备,但没想到会这么快。”大年初老兵归队二,吴成吉因病入院,由于年龄较大,老人身体状况一直不佳。

  27日上午,吴文秀和妹妹等人还来看他,一家人还说了会儿话。“没想到刚走不久,护工就打电话,说父亲病重在抢救。”等他们赶到,父亲已经走了,“模样很安祥,也没有留遗言。”

  随后,她把消息告诉一直关心父亲的抗战老兵志愿者。不少志愿者前来吊唁,或在微博微信等空间进行吊唁,并慰问家属。