封面新闻讯(记者 谢颖) 6日,封面新闻记者从巴中市中级人民法院获悉,近日,四川省高级人民法院作出决定:追记巴中市中级人民法院原党组成员、副院长何齐个人一等功。

  何齐生前任巴中市中级人民法院党组成员、副院长。2017年11月23日,何齐在研究案件时突发疾病,经抢救无效因公殉职,年仅50岁。何齐热爱人民法院审判事业,工作30年来,坚持司法为民、公正司法。他长期坚守在审判一线,共参与办理案件近2000件,处理信访案件近100件,接待当事人近3500人次;所办案件从未出错一次,无一例矛盾激化,实现了法律效果和社会效果的双赢。他坚持从实际出发创新司法便民措施,主持制定了《当事人诉讼风险提示书》《申请人民法院调查取证书》《申诉审查听证程序》等一批法律文书样式,并作为蓝本在巴中法院系统推广使用,极大方便了当事人。他恪守“清清白白做人,干干净净办案”的法官职业道德,严于律己、清正廉洁,从不用手中权力为自己和家人谋取私利,坚决不办关系案、人情案、金钱案。何齐去世后,中共巴中市委追授他为“全市优秀共产党员”称号。