3月1日,冉先生将一封感谢信和一面锦旗送到南充顺庆公安分局东城派出所,几天前,他陪患病母亲前往南充中心医院做手术时,不慎将东拼西凑的两万元手术费弄丢。幸运的是,在派出所民警的帮助下,短短10个小时内,两万元弄丢的现金被成功找回。

  冉先生是广安武胜人,其母亲是一名左肾功能坏死患者。2月27日,冉先生陪着身患重病的母亲前往南充市中心医院就医,在办理好入院手续准备支付手术费用时,却发现好不容易凑齐的两万元救命钱不翼而飞,犹如晴天霹雳,冉先生心急如焚,四下找寻无果决定报警救助。

  当天上午,顺庆公安分局东城派值班民警了解情况后,立即展开调查寻找,为不影响其他民警的正常勤务,决定让当事人冉先生回忆自己都去过哪些地方,自己开车和他一起沿途搜寻,但在经历数小时的沿街找寻,却始终未发现丝毫线索。

  民警前往顺庆区公安分局调取天网监控后,又赶往附近店铺挨一家一家的沿路调看监控,当天傍晚时分,冉先生决定放弃时,民警终于在一处视频中发现线索,捡到冉先生钱包人员,可能是骑电瓶车搭乘一名穿着某学校校服的学生,该妇女和女孩在位于涪江路的一所学校门口停下了,女孩进入了学校……民警立即赶到学校再次调取学校大门监控视频,希望能核实相关人员身份信息。巧合的是,正当民警和该校保卫科工作人员沟通的时候,一位妇女就来到了他们的面前,将钱包交到了民警的手上,根据这名妇女的讲述,民警发现和冉先生丢失钱包的时间和地点都非常符合,打开钱包后,发现里面正是冉先生的身份证等证件以及2万元现金。

  据该名妇女讲述,当天捡了钱包后,因急着送女儿去学校,再加上她要工作,所以就没有及时送到派出所,她当时还想着让丈夫将钱包送到冉先生身份证上面的地址,刚好她来接女儿放学的时候,看到了民警,于是马上将钱包交给了民警,因为民警提前和医院进行协调,冉先生母亲的手术也没有耽搁,及时进行了手术。

  杨烈 成都商报客户端记者 王超 

  图据警方