近日,雅西高速瓦厂坪大桥(K1989,地处雅安市荥经县凰仪乡杨湾村)受地质灾害影响局部受损,不具备车辆安全通行条件。3月5日,四川省公安厅联合四川省交通运输厅联合发布公告,决定在G5京昆高速公路雅西段瓦厂坪大桥灾损处治期间,实施临时道路交通管制。交通管制路段为:荥经收费站至汉源收费站路段,车辆就只能通过108国道、雅康高速等路线绕行。

  据了解,由于雅西高速荥经段瓦厂坪大桥(土山岗停车区附近)附近山体发生位移,雅西高速瓦厂坪大桥出现安全隐患,交警队雅西高速荥经至汉源段进行了双向交通管制。成都商报客户端记者采访获悉,由于雅西高速断道,大量的车辆通过108国道绕行,但是由于路窄、弯多,道路压力急剧增加,拥堵十分严重。仅3月5日,就出现了1300余台货车滞留在荥经境内。

  与此同时,因雅康高速为通车试运行,禁止黄牌车和车货总高2.2米以上蓝牌车辆通行。为此,这条绕行道路只能小车通行,货车及客车都无法通行。此外,第三条绕行的国道245(原306省道)金口河至汉源路段也持续严重拥堵。

  受此影响,西昌、攀枝花的班车停止发班。6日,据西昌旅游集散服务中心和攀枝花客运中心工作人员介绍,从5日开始,西昌、攀枝花往返成都方向,需要途经管制路段的客运班车和客运包车全部暂停营运,“涉及发往成都、乐山、眉山、南充、泸州、自贡等省内多个城市,恢复时间待定”。

  成都商报客户端记者 江龙

  图据雅安交警