3月5日是眉山市东坡小学开学的日子,在当天的开学典礼上,学校给全校学生发出了3500个红包。奖励一块免罚金牌、睡懒觉一次、去微机室玩一次游戏……看着红包里的各种奖励,学生们个个乐坏了,其中抽到“免一天家庭作业”红包最让人羡慕。

  国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作专家智库专家、独立儿童工作专业顾问杨海宇表示,这些所谓的“红包奖励”实质上是给了学生们机会、选择和决策的权利。不仅涉及到老师和学生之间的换位,还让学生们有更多机会参与到学校的更多事务中来。

开学第一天开学第一天

  学校发放3500个红包 

  3月5日上午,东坡小学举行新学期开学典礼。校长致辞、表彰优秀学生、节目表演……这是开学典礼的几个传统议程,尽管节目很精彩,但不少同学早已对主席台两侧树上挂着的红包产生了兴趣,“难道开学要给学生发红包?”

  没想到,“发红包”还真是开学典礼上的压轴大戏。首先是“三好学生”、“优秀少先队员”、“优秀班干部”等上台抽取红包。大家都按捺不住了,纷纷猜测:红包里装的会是什么呢?钱、试卷、收费单,还是什么?

  等抽取红包的同学迫不及待地打开红包,真相揭开了:“奖励睡懒觉一次,可迟至9点到校”、“去微机室玩一次游戏”、“奖励周五和老师一起去食堂共进午餐一次”、“由校长亲自接待,参观校长办公室一次”……

  看着内容各异的红包,同学们乐得合不拢嘴,都跃跃欲试想快点抽到红包。随后进入了抽奖摇号环节,全校所有学号尾号为1和9的同学,获得了第二批抽取红包的机会。正当有些没抽到红包的同学垂头丧气时,校长熊玉平宣布:每个学生都可以领红包。

  当天开学典礼上,东坡小学现场发放了约2000个红包,而未领到红包的同学在班级里也统一抽取了红包,在新学期里感受到了满满的祝福与鼓励。