3月6日,在广南高速卫子收费站,一名男子和同伴驾驶着小驾车,欲从收费站驶进高速公路,看见执勤民警在站口检查,便把车停在了路边,随后慌忙与同伴换了座位。后经民警核查,该男子系无证驾驶。

  据介绍,当日下午4点30分左右,省公安厅交通警察总队高速公安二分局五大队民警在广元境内的卫子收费站开展勤务检查时,一辆车牌号为川HX32**的小桥车准备从收费站驶进高速公路,看到执勤民警在站口检查,随即便把车停在了路边。

  这一反常现象引起了带队民警孙成龙的注意,并准备上前对该车进行检查,同时做好取证准备。就在这时,民警看到车内驾驶座人员与副驾驶座人员调换位置。

  见状后,民警迅速上前控制车辆,询问驾驶座和副驾驶座当事人为何调换位置。副驾驶座人员黄某称自己未带驾驶证所以才换的座位,为进一步核实当事人所说,民警要求出示驾驶证与行驶证以及身份证。黄某吱吱呜呜地称自己没带驾驶证与身份证,并且记不住自己的驾驶证号码。民警提高警惕并责令黄某配合公安机关接受检查,并最终发现其随身携带的身份证。经核查,该驾驶人员并未取得驾驶证,属于无证驾驶。

  面对事实,黄某低下了头,承认了自己并未取得驾驶资质的违法行为。

  随后, 民警对其违法行为进行了严厉的批评,同时对其无证驾驶的违法行为开具了违法通知书责令限期接受处理。(陶治炘 封面新闻记者刘彦谷)