封面新闻记者 徐庆

  “全面提速提质,打造全国枢纽,奋力开启泸州交通运输建设发展新征程!”3月5日,泸州召开全市交通运输工作会,会上,泸州市交通运输局局长沈昭平如是定下2018年全市交通运输工作主题。沈昭平说,2018年,泸州将确保项目投资稳定在110亿元的基础上,实现“两大突破四个提升”。

2017年:完成交通项目投资126亿元 新改建农村公路2148公里2017年:完成交通项目投资126亿元 新改建农村公路2148公里

  封面新闻记者从会上了解到,过去的一年,泸州坚持“项目投资攻坚年”主题,争取国、省资金16.87亿元,完成交通项目投资126亿元,占年度目标的115%。

  服务脱贫攻坚,交通先行。据了解,2017年,泸州全面实施交通扶贫攻坚三年大会战,印发《农村客运村村通公路建设实施方案》,新改建农村公路2148公里,新建路侧护栏260公里,149个贫困村通村硬化路验收达标。渡改桥新建成8座、加快推进31座。

  与此同时,服务自贸区建设。启动修订《泸州港总体规划》,推进与深圳盐田港合作,引进全省运力规模最大的长江粮运公司。开行“泸州至上海升船机五定外贸直航班轮”“天天直航快班”,开通“泸蓉欧”快铁。首创“当天受理、当天办结”船舶登记制度,提供24小时进出港无纸化网上签证服务。争取省厅下放外商投资道路运输业审批等11项权限,将58项市级行政审批和11项公共服务事权委托自贸区行使。