封面新闻记者 殷航 杜江茜 北京摄影报道

  在很多公开场合,全国政协委员、四川省旅发委主任傅勇林都会提到旅游。当他说起旅游时,脱口而出的却是一组组经济数据。除对四川的旅游数据信手拈来,通常还带有其他旅游强省的经济数据。

  “数据不会撒谎,它能最直观地反映实际情况。”在他看来,旅游就是经济学的一个分支,它不单单指旅游,而是产业集群。“我们四川省旅发委主要就是干好三件事,旅游、旅游化和旅游产业。”2018全国两会期间,在接受封面新闻记者专访时,傅勇林直言,通过这三件事,四川将建成旅游经济强省、世界重要旅游目的地。

  傅勇林很喜欢用经济思维来分析和研判四川旅游问题。他说,四川旅游打造万亿级产业集群,光靠景区、景点是行不通的。“我就很关注旅游制造业,比如旅游日用品制造、旅游商品制造和旅游重大装备制造。”他直言,旅游产业就像一颗树,而景区、景点就是树上的花,“过去我们一直把花当成了旅游产业,这是不对的”。