四川在线消息(记者 付真卿 摄影报道)3月10日中午,荥经县公安局交警大队大队长卢怀彬从泥巴山上回到县城喘了口气,又是连续十多小时的工作,他的嗓子哑了。3月3日晚上11点,雅西高速瓦厂坪大桥因附近山体位移受损,被迫实施双向封闭交通管制。

  交通乃民生大事。连日来,围绕着连接成都平原与攀西腹地的这条交通大动脉,公安交警、交通等多部门紧密协作,紧急疏通、多级分流、开辟便道……拉开了一场雅西保畅大会战。

3月11日,雅康高速新沟站外,天全县公安局交警大队民警引导车辆绕行3月11日,雅康高速新沟站外,天全县公安局交警大队民警引导车辆绕行

  “动脉”阻断 泥巴山万车大疏通

  3月3日深夜,卢怀彬得到瓦厂坪大桥断道的消息,马上意识到问题的严峻。因为一旦高速封闭,往返车辆第一反应就是走108国道翻越泥巴山绕行,但这条路的通行条件,极其有限。

  4日清晨,泥巴山两端的荥经县与汉源县公安系统同时启动应急预案,除了必要保障外,全部警力都投入到108国道保畅工作。卢怀彬带着200多人的队伍上山,情况果然如他预料。108国道修建时间久远,路窄弯多,已经完全无法适应现在高速路上动辄十几米长的大货车双向通行,一旦会车必然堵塞,再加上很多见缝插针的小车,拥堵更加严重。“没办法,只有来回跑,一个点一个点的疏通。”卢怀彬说,令他和战友们很感动的时,被堵在路上的司机乘客没有怨言,都积极听从配合民警指挥,有的司机还主动帮忙疏导,“我们上山的时候走的急,后勤保障不足,很多司机都拿出车上的干粮和水送给我们。”