图为有“东方维纳斯”之称的紫竹观音 郭静雯 摄图为有“东方维纳斯”之称的紫竹观音 郭静雯 摄

  四川在线消息(记者 郭静雯)点多面广散,设施设备落后,专业人才匮乏……长期以来安岳石刻都面临保护难题。近日,安岳石刻保护工作迎来重要突破。记者从资阳市法制办获悉,资阳拟对安岳石刻立法,目前正对石刻保护条例向社会公开征求意见。这是资阳市首批启动编制的实体性法规。

  条例对安岳石刻做了明确界定,凡是安岳县行政区域内各历史时期遗存的石窟寺摩崖造像、圆雕石刻、石刻经文、碑刻题记、建筑石刻、墓葬石刻等石刻类文物均被纳入保护范围,包含国家、省、市、县各级保护单位的石刻类文物及其附属文物、非石刻类文物中的附属石刻文物,以及由安岳县文物行政主管部门予以登记公布的未核定为文物保护单位的不可移动石刻类文物及其附属文物。目前已知纳入保护范围的石刻造像超过10万尊。

  条例还规定,在安岳石刻保护单位保护范围和建设控制地带内开展的一切建设活动,建设项目的选址、布局、规模及建筑高度、体量、造型、色调等要素,应当与石刻保护单位风貌及周边环境相协调。建设工程设计方案,应由相应文物行政主管部门同意后报相应城乡建设规划部门批准,批准后抄送县文物行政主管部门。违规建设项目尚不构成犯罪的,最高可处50万元罚款。

  此外,刻划、涂抹、燃烧香蜡纸烛、违规拍照、妆修等破坏安岳石刻的行为将根据情节轻重处以不同金额罚款,最高可达10万元。安岳石刻所在地乡镇人民政府或村民委员会,拟设立群众性文物保护组织,加强石刻保护。

  条例对保护经费的投入和使用也做了明确规定。安岳石刻保护事业经费将随着财政收入的增加而增加,以安岳石刻为主要旅游资源的景区、景点,其门票收入全部用于安岳石刻保护,任何单位和个人不得侵占、截留、挪用安岳石刻保护经费。

  据悉,安岳全县69个乡镇都有石窟,如果将境内的佛像首尾相连,足足有5公里长。全县现存摩崖石刻造像10万余尊,全国重点文物保护单位10处,其中包括“东方维纳斯”紫竹观音、世界最长全身左侧卧佛和中国最大摩崖经窟等等。这些石窟的开凿年代从五代、唐宋延续至明清,甚至现在还在开凿,是鲜见的继续生长着的石窟群落,无论是规模、艺术价值、历史价值都可与大足石刻、云冈石窟比肩。