四川在线消息(丁兆学 记者 张庭铭)3月12日,记者从广元车务段获悉,在今年春运的40天中,广元火车站共发送旅客99.2万人,发送人数同比增加约48%,突破广元火车站建站来的历史最高纪录。期间,发送人数最高日为3月3日(正月十六),发送旅客达3.4万人。

  据广元火车站客运科客运组织员许玉婷介绍,今年春运广元火车站客流量大幅增加主要因为,西成高铁和兰渝线全线贯通后,所带来的旅游流、探亲流和商务流。而学生流和务工流与往年基本持平。特别是春节期间,往返在广元至成都、广元至西安、广元至重庆之间的短途旅客量增幅明显。

  “目前去西北方向的旅客流量还处于高位运行,按照往年的规律,这个方向的客流高位一直要持续到4月中下旬,”许玉婷告诉记者,这主要因为西北地区开春较晚,所以当地去那些地区的务工人员出行也安排得相对晚一些,“目前去西北方向的车票还是特别紧张。”

  为应对持续的西北方向客流,春运结束后,广元火车站除保留现行加开的临客外,计划还要加开客车一对,以满足西部方向旅客出行需求。

  广元火车站提示广大旅客,由于动车在广元火车站停靠时间短、列车密度大,火车站提前放行旅客进行列队等候列车进站乘车,请广大旅客预留足够的购票、换票、进站排队验票、安检和检票过机时间,提前到站做好准备,以免耽误行程。 (图片来源:广元车务段)