“9秒钟时间,怎么走得过嘛!”从龙马潭区香林路左转至沱江三桥的车辆,车未过完,绿灯就开始闪烁。刚刚从公路中间等待区踏上斑马线的市民罗小伟加快了脚步,飞奔向街对面。即便如此,在通过人行道后半程时,信号灯已处于红灯状态。

多数行人还未走到中间等待区,就已经显示红灯多数行人还未走到中间等待区,就已经显示红灯

  绿灯时间仅9秒 行人无奈闯红灯

  “从这里往沱江三桥的车太多了,如果直行车辆受阻,特别容易引起道路堵塞。”文明劝导员陈大姐说。据了解,该处是龙马大道、蜀泸大道、香林路等方向车辆进入沱江三桥的必经之路,车流量大。在龙马潭区美婴儿妇产医院门口,有一条斑马线横跨龙马大道,中间绿化带处设置了行人等候安全区。斑马线两侧人行道边上,分别安装了人行道交通信号灯。

  记者观察发现,人行道通行绿灯时间为9秒钟,之后红灯等待时间显示为99秒,实际为110余秒。9秒钟时间,多数行人还未走到公路中间的等候区,就已经显示红灯。穿过整条公路,得分两段走完,中间等待时间接近4分钟。“绿灯时间太短,一些年轻人还可以分两次跑过,老年人完全搞不赢;等待红灯时间又太长,很多行人都不愿等。”陈大姐说。

  “从这里经过的车辆多,但行人也不少,留给行人通行的时间太少了,红绿灯设置不合理。”市民冯先生说。陈大姐也告诉记者,很多行人都跑着通过斑马线,每天都有人经过这里时忍不住抱怨。

  记者在现场看到,当绿灯亮起时,车辆还未过完,文明劝导员也只能不停喊“行人可以走了,车辆礼让行人”。有的车辆应声停了下来,有的却径直往前开。此时,站在公路中间等候区域的行人还未起步,绿灯便已经开始闪烁。待车辆经过后,行人还未走到斑马线中间,红灯又亮了。

  记者注意到,在15分钟时间内,通过这条斑马线的行人为41人。有近30人选择在第一次绿灯时走到公路中间安全等候区,第二次绿灯时再走另一半;其他行人则在红灯亮后继续通行。一名年轻市民奔跑着通过斑马线,一边无奈地对陈大姐说:“总要让我们过撒,完全是在逼我们不遵守交通规则。”市民钟先生则建议陈大姐“向交警反映调整一下时间”。

  交警回应:线路故障,将进行调试

  记者随后就此事咨询了泸州市交警三大队民警。据介绍,该路口从西南商贸城方向经体育馆右转直行上沱三桥、龙马大道直行上沱三桥,以及从香林路左转上三桥的车流量大,而从西南医科大学城北校区右转上沱三桥车辆较少。若增加人行道绿灯时间,城北校区右转时间也会相应增加,而直行车辆通行时间则随之减少,造成整个区域道路拥塞。

  针对市民反映的情况,交警三大队副大队长朱劲松表示,9秒钟的红绿灯并不是有意设置,而是信号灯线路故障。目前,交警部门已联系技术工人,将于今日到现场查看维修,并进行调试。

  记者 杨敏