封面新闻记者 邓丹 摄影报道

  3月13日,自贡市沿滩区召开“红盾春雷行动2018”新闻发布会,“红盾春雷行动2018”开展时间从2017年12月12日至2018年3月22日,为期100天。自行动开展3个月以来,沿滩区市场监管部门以规范市场行为和查处案件相结合,严历打击制售假仿冒商品、虚假广告、侵害消费者权益、不正当竞争等违法行为,初战告捷。

  沿滩区市场监管局局长刘光富,就“红盾春雷行动2018”的整体情况及取得的成效进行通报。此次行动主要内容包括省局确定的“打击不正当竞争行为”“整治网络购物秩序”“治理旅游消费环境”3个子行动和市、区自选的“整治房地产市场侵害购房者合法权益行为”“烟草市场清理整顿”2个子行动。

  截至2018年3月12日,共出动执法人员445人次、检查各类经营企业和个体户955户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场63个。移送起诉1人,法院判决1人,立案调查违法案件127件,结案56件,罚没款18.9万元,扣押假冒“五粮春”白酒、假冒“牛佛”注册商标包装盒等60余品规,没收侵犯“完达山”注册商标饮品7776盒,没收通脉降脂片、止咳宝片等非法渠道购进药品100 品规。受理和处理消费投诉54件,为消费者挽回经济损失8.83万元。

  沿滩区市场监管局副局长王小福就此次行动查处的典型案例进行通报。今年1月17日下午,该局接到举报,称肖某销售侵犯“完达山”注册商标饮品,请求监管部门进行调查。该局执法人员立即赶赴位于邓关盐厂肖某的仓库进行检查,发现该批“完达山”欧纳希添加乳酸菌、“完达山”中老年优+钙植物蛋白饮品涉嫌侵犯黑龙江省完达山乳业股份有限公司的“完达山”注册商标。依据《中华人民共和国商标法》第六十二条的规定,遂对未售的7776盒“完达山”产品实施扣押行政强制措施。通过进一步调查发现,肖某通过网上订货的方式,从河北某饮料公司购进“完达山”系列饮品200件,批发给富顺及沿滩部分经营者,涉案金额39000余元。而后将产品送自贡市产品商品质量监督检验所检验,检验结论为“不合格”,目前此案正在进一步调查中。

  此外,还有一起被查处的电梯“早产”维保案。今年1月15日,该局执法人员在沿难新城龙湖尚城小区走访时,群众反映该小区电梯常出故障。执法人员兵分两路,对电梯使用现场和电梯使用维保记录进行检查。检查发现四川某机电设备有限公司未按照电梯维护保养规则和维保计划对该电梯实施维保,提前制作了“早产”电梯维保记录。遂该局责令四川某机电设备有限公司停止不按照特种设备安全技术规范要求维保电梯、“早产”维保记录使维保工作成为“摆设”的违法行为,并依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条的规定,对该公司作出了1万元罚款的处罚决定,排除了安全隐患。

  封面新闻记者了解到,去年3月,为适应经济发展新常态和供给侧结构性改革的要求,创新市场监管方式,沿滩区整合工商、质监、食药职能后,成立了沿滩区市场监管局,通过不断提升干部素质,提升行政效能,提升综合监管服务能力等,在促进地方经济发展中发挥着积极作用。