3月13日上午,两辆装满假冒卷烟的小型货车,缓缓驶进达州佳境环保公司内,准备进行集中销毁。据了解,从去年3.15以来,达州共查获假冒卷烟共计30000余条,而当天集中销毁的仅为其中一部分,大约15000余条。剩余的假冒卷烟作为贩卖假烟的物证将暂予保留,待相关案件审结后,再进行销毁。

  “从去年以来查获的假冒卷烟案来看,呈现出整车贩运、长途贩运、越是市场上畅销的烟假烟越多等特点。”达州市烟草专卖局稽查支队队长李海丹说,在川陕交界处,就曾查获过整车贩运假烟,还有利用长途客车从广东等地贩运假烟到达州销售。而查获的假烟中,尤以市场上畅销的烟假烟多,比如:中华、玉溪、云烟等。

  李海丹表示,受高额利润的驱使,卷烟贩假、售假一直屡禁不止,严重侵害了国家和消费者利益。虽然近年来打击假烟的力度非常大,但卷烟藏假、售假行为更趋隐蔽,精准打击尤其需要全社会的共同关注和参与,多为打击假烟提供线索,举报贩卖假烟的行为,共同维护好卷烟市场经营秩序,还消费者一片净土。

  同时,为了更大力度地打击假烟,达州在全省范围内创新推行了“彩色二维码”。 凡进入达州市场的卷烟,除了全国通用的烟草编码外,达州市烟草专卖局还为每条烟打上了“彩色二维码”,通过扫描“彩色二维码”便可知道卷烟的相关生产信息,为消费者辨别真伪提供参考依据。

  封面新闻记者  罗轩  摄影报道