中新网四川新闻3月13日电(苗志勇 柯林)记者今日从四川省广元市公安局交警支队获悉,该支队三大队3月12日依法对利州区叶某涉嫌危险驾驶一案移送检察机关审查起诉。据悉,叶某是在严重醉酒状态下驾车,而且不是初犯,已是半年内两次醉酒驾驶,成为该市自醉驾入刑以来第二次醉酒驾驶被查获的第一人。

  今年2月26日晚,广元市公安局交警支队三大队在辖区宝轮镇开展大规模夜间清查整治行动。当晚23时许,在宝轮镇宝兴路执勤的民警意外发现:一辆越野车从宝兴路南侧驶来,靠近警岗时突然出现异常举动,不仅急刹车,更试图转向逃离。

  根据现场监控画面显示,这辆车向左打方向准备调头时,被两路执勤交警合力截停。驾驶员从车内出来时,显得脚步踉跄。执勤交警佩戴的执法记录仪则清晰地记录下现场画面,驾车的中年男子满面通红、目光涣散,面对交警的询问,回答前言不搭后语。

  经警方初步调查询问,驾驶员叶某供称,其家住广元市城区,到宝轮是参加一场朋友聚会,席间喝了一点酒。但快速酒检迅速戳穿了叶某的谎言,其血液中酒精含量达到126.6mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。随即,叶某被带至利州区中医院抽取血样,进行进一步调查。

  经广元市公安局物证鉴定所检验,叶某送检的静脉血样中,检出酒精含量达到惊人的174.3mg/100ml,超过醉驾标准两倍多,证明叶某事发时,属于严重醉酒状态下驾驶机动车。在调取叶某档案资料时,办案民警有了更加惊人的发现。原来,5个月前,叶某在市城区老城就因涉嫌醉酒驾驶被广元市公安局交警支队一大队当场查获。经警方调查认定其被查时血液中酒精含量为98mg/100ml。随后,该大队对叶某涉嫌危险驾驶一案立案查处。不久后,叶某被广元市公安局取保候审。

  “叶某除了将被依法追究刑事责任外,还将被纳入不诚信黑名单。”据广元交警支队相关负责人透露,目前,对叶某涉嫌危险驾驶一案已经侦查终结并依法移送检察机关审查起诉。叶某明知自己在取保候审阶段,却在短时间内二次醉驾。醉酒状态一次比一次严重,这是对法律的漠视,对自身和他人生命财产安全的践踏,根据刑事诉讼法相关规定,公安、检察机关可以取消对其取保候审,没收保证金,并依法给予严厉惩处。(完)