近日,有网友微博爆料称,两名中年妇女在东湖山水池中钓观赏鱼,还将鱼儿打包带走。微博图文发出后,两名女子的行为遭到众多网友的强烈谴责。

  “两人已经钓了很久,钓走了较多观赏鱼类。”网友表示,两名女子当天“收获”不小。记者从网友发出的几张微博图片中看到,两名女子站在观景台上,其中一名穿黑衣服的女子将钓鱼线放入水池中,一群观赏鱼簇拥而上,一条鱼儿上钩(图),鱼儿随即被装进一个黑色塑料袋中。“禁渔期跑来钓观赏鱼,你们真会动脑筋啊。”“素质太差了。”两人的行为遭到网友的一致谴责。

  记者将情况反映至市城管执法局公园管理处,相关工作人员介绍,东湖山改造后,有租户对南大门附近的两处池子投放锦鲤,管理上要求坚决不能对池子中的观赏鱼进行打捞或者垂钓。“偶尔有不文明的行为发生,工作人员在巡逻时,一般发现就进行劝导和教育。”工作人员表示,如遇到网友反映的情况,一般会要求垂钓人将鱼儿放回,并进行教育和劝导,“如果涉及数量比较多,达到一定金额后,属于违法行为,我们就会报案,通过警方处理。”他呼吁市民文明出游,共同爱护东湖山公园的环境。

  文/周梅 记者 王珊珊 图据网友