封面新闻讯 (记者 曹菲)3月13日,记者从四川省民政厅社会事务处获悉,全省计划用三年时间,投入资金10亿元,适老化改造农村养老床位10万张。2018年,省级拟补助资金2.1亿元,择优确定新建一批农村公办养老机构;共对341个农村公办养老机构(敬老院)、30058张床位进行改造提升,满足农村老年人多元化养老服务需求。

  现状

  农村公办养老床位26万余张 收住社会老人不到5%

  据悉,四川早在1997年就进入老龄社会。2017年底,全省60岁及以上老年人口1750万人。其中,农村60岁及以上老年人口1080万人,约占全省老年人口总数的62%。

  农村老年人口分布和养老情况又具有明显特点。

  农村老年人口分布广,90%老年人平时都是自己照顾自己或者夫妻相互照料,超过57%的老年人患有慢性疾病。养老条件方面,农村养老服务设施相对较差、专业人才缺乏。目前,全省有农村公办养老机构(敬老院)2600余所,床位26余万张,收住社会老人不到5%,普遍存在建筑久远、设施简陋、功能单一等问题。农村老年人中特困人员占比近4%,农村集中供养特困人员与服务人员之比为18:1,专业护理、精神慰藉等更高需求供需矛盾日益显现。

  此外,农村“养儿防老”“居家养老”的观念根深蒂固,农村社会养老观念弱。据抽样调查,80%的老年人把居家养老作为养老意愿第一选择,93%的老年人表示不会选择去机构养老;农村老年人可支配收入为665元/月,社会化养老收费最低也在800元/月。人,很多老年人家庭难以支付社会化养老费用。

  未来

  建设农村养老试点 改造提升农村养老床位

  基于全省农村养老现状,四川省民政部门已确定在绵阳、眉山2个市,金堂、剑阁等7个县(市、区)开展农村养老服务体系建设试点。2017年,已安排资金5401万元支持试点县(市、区)试点工作。

  2018年,省级拟补助资金2.1亿元,择优确定新建一批农村公办养老机构。在农村敬老院增挂区域性养老服务中心牌子,强化区域性养老服务综合功能。

  针对大部分敬老院达不到养老院建设标准的现状,四川省民政厅主动争取省委、省政府将农村公办养老机构(敬老院)床位改造提升行动纳入了2018年省委、省政府20件民生实事,计划用3年时间,投入资金10亿元(其中省级资金8亿元,地方配套资金2亿元),适老化改造床位10万张。

  2018年,按照“需求牵引、因院施策、适老优先、整院改造、全面提升”的原则,共对341个农村公办养老机构(敬老院)30058张床位进行改造提升,改善养老服务基础条件,增加护理型床位,满足农村老年人多元化养老服务需求。