随着北京申办冬奥会成功,全国上下掀起一股冰雪热潮。不过,作为一个南方省份,跟冰雪运动之间的关系似乎不大。但上周进行的四川省全省体育局长工作会议上却传出消息,四川省体育局即将成立冬季运动管理中心。那么,四川省体育局此举的目的是什么?目前工作进行到了哪一步,成都商报记者日前对四川省体育局相关人士进行了采访。

  四川省体育局的第一步棋,就是率先在南方省份中成立冬季运动管理中心和雪上运动协会,四川省体育局局长朱玲在全省体育局长工作会议上表示,四川体育人要全身心投入助力北京冬奥会,“党的十九大报告指出要筹办好北京冬奥会,作为冰雪较少的四川,我们同样要积极投入到‘三亿人参与冰雪运动的工作机制’中去,切实制定并实施好《四川冰雪运动发展规划(2016-2025年)》。以成立冬季运动管理中心和冰雪运动协会为契机,积极推进四川冰雪运动的发展。探索多元模式共同打造冰雪运动队,组团参加2020年第十四届全国冬运会,力争在2022年冬奥会上有我省运动员参赛,为北京冬奥会成功的举行作出贡献。”

  事实上,最近几年,南方的冬季项目水平提高很快,南方各省份都不遗余力的发展冰雪运动,上海、江苏、广东都参与到了冬季项目人才的培养中,成效比较显著。但这些省份到目前都还没有成立相对应的冬季运动管理中心和雪上运动协会。那么,四川省体育局此举的目的何在?四川省体育局竞体处处长黎旭日告诉成都商报记者,之所以要率先把中心和协会“立起来”,主要是基于两方面的考虑:“一是从竞技冰雪这个角度,助力北京冬奥,就必须要有我们自己的队伍。另外一个就是从冰雪运动的普及和推动产业发展的角度上看,目前我们国内专业人员非常稀缺,我们只有通过中心来集中人员,集中政策,然后通过中心这套人马,来成立协会,再由协会来进行冰雪项目的普及推广,以及推动产业发展。”

  那么,四川省的冬季运动管理中心什么时候能正式成立?黎旭表示,目前中心正在筹备当中,今年内肯定能够成立,“如果一切顺利的话,最快今年上半年就能正式挂牌。”黎旭还透露,中心成立只是第一步是,接下来的具体工作,就是细分冰雪运动各项目的协会,“但具体成立多少个协会,要根据届时的实际情况来确定。”

  因为特定原因,南方省份发展冰雪运动都有先天不足,四川也不例外,尤其是硬件设施相对薄弱,冰场和雪场都比较少。对此黎旭表示:“我们正在争取相关部门的支持,一方面是政府投入,建设一些标准的,能够承接比赛的冰雪场地。另外一个就是跟社会力量的合作,从目前来看,社会资本投入冰雪运动的热情是很高的,做为体育主管部门,我们也大力支持社会力量来到南方,发展冰雪运动。”

  除了硬件设施,软件方面四川省也在积累了一定的基础,据黎旭介绍,目前有四名四川运动员在国家队训练,其中雪车雪橇有两人,冰球有两人。“虽然这样的基础跟北方省份,尤其是东北三省比起来,还是非常薄弱的,但是已经看到了亮点和希望。”

  成都商报客户端记者 何鹏楠