封面新闻记者 李智 摄影报道

  G5京昆高速雅西段,作为四川南北交通大动脉,是成都前往攀西地区的必经之路,受瓦厂坪大桥地质灾害影响,雅西高速荥经至汉源段目前已实施交通管制,大量车辆绕行,备受社会关注。

图为受地质灾害影响的雅西高速瓦厂坪大桥图为受地质灾害影响的雅西高速瓦厂坪大桥

  3月10日、11日,封面新闻记者随四川省公安厅交警总队民警前往雅安、甘孜、乐山等地,探访雅西高速应急通道建设情况,给广大司机朋友带来雅西高速交通管制后最全面的绕行攻略。

  大车往返绕行

  只能走108国道 注意单边放行时间

  10日下午,在雅西高速荥经安检站前,交警总队高速公路六支队六大队大队长袁涛终于可以松一口气了,在经历连续多日的拥堵后,目前荥经站车流量趋于平稳。

  在雅西高速实施交通管制后,大量往来于成都和攀西地区的车辆,纷纷从荥经下高速,转向国道108线翻越泥巴山,高速公路车流全部涌向国道,带来巨大的交通压力。

  “雅西高速荥经段日均车流1.2万辆,其中有三千辆货车。”袁涛说,由于雅康高速禁止货车通行、省道306线金口河段有多座桥梁限重35吨,很多四、六轴货车,只能走国道108线绕行。

  荥经县公安局交警大队也提示广大驾驶员,由于108国道路窄、弯多、多货车,为保障道路畅通,目前108国道采取限时单边放行,每日1时至11时,由汉源往荥经方向放行;每日13时至23时,由荥经往汉源方向放行,请大家结合放行时间合理安排行程。

  同时,交警提示司机朋友,通过108国道泥巴山路段时,一定谨慎慢行,由于沿途缺乏保障,请大家携带足够的饮水和干粮,以备不时之需。

  小车至成都

  省道217+雅康高速 注意在新沟提前下站

  在雅康高速通车后,往返成都西昌多了一条绕行线路。

  从成都驾车到雅安后上雅康高速到泸定,然后经省道217线到石棉站上雅西高速继续南下,反向亦然。

  总体来看,走这条线路沿途保障较好,但相比绕行108国道要多出40公里左右路程。

  10日下午,交警总队高速公路四支队雅康大队大队长王涛提醒,雅康高速目前为通车试运行,禁止黄牌和车货总高2.2米以上蓝牌车辆通行,只能通行小车。

  为避免大家在泸定收费站长时间排行,建议前往西昌、石棉方向的车辆,在两路出口(新沟收费站)下高速,经国道318线转省道217线,在石棉站进入雅西高速,也避免经过泸定县城。

  王涛建议广大司机朋友,雅康高速全线无加油站,过往车辆须合理安排时间,提前规划好路线和备足油料。

小车至川南小车至川南

  绕行省道306线 弯多路窄谨慎驾驶

  避开荥经至汉源管制路段,除开走省道217线+雅康高速,大家还可以走省道306线至乐山金口河,上成乐高速,此线路主要推荐给往返于川南和攀西的司机朋友,如果是前往成都,绕行距离太远不建议采用。

  从乐山出发,沿306省道经峨眉山市、峨边县、金口河区抵达汉源站上雅西高速继续行驶,反方向亦然。

  不过,省道306线路弯多路窄,且多为临河临崖路段,希望过往车辆谨慎慢行。由于峨边至峨眉山市路段弯道较多、较急,且有约10公里陡坡路段,建议选择路况较好的峨(边)轸(溪)路,经乐山市沙湾区来往峨眉山市或乐山市。

  记者从交警总队了解到,除开以上绕行线路,高速交警在京昆高速广元端设置远端分流,从北方前往云南的车辆绕行渝昆高速;在雅安名山设分流点,引导车流提前下高速走318国道,缓轻路网通行压力。

雅西高速应急通道正在建设中雅西高速应急通道正在建设中

  应急通道

  两条应急通道在建 最快本月15日开通

  记者了解到,在实施交通管制、规划绕行路线的同时,利用地方公路和新建部分道路,通过拓宽道路、增设安全设施等形式,两条应急通道也正在加紧建设。

  借助应急便道,车辆可提前下雅西高速,通行一段应急便道,避开已经管制的路段,再驶入雅西高速。和绕行雅康高速和乐山相比,应急便道绕行距离最短、最快捷。

据四川交投集团川高公司消息,目前通行便道的暂定绕行方案为:据四川交投集团川高公司消息,目前通行便道的暂定绕行方案为:

  成都至西昌方向的小型汽车

  从雅西高速龙苍沟收费站出站,经1号应急通道(龙苍沟互通连接线-荥岗路-龙安路),在雅西高速公路小大岗大桥(K1991)驶入。

  西昌至成都方向的小型汽车

  从雅西高速小大岗大桥(K1991)驶离,经2号应急通道(龙安路-花凰路-国道108线),在雅西高速公路荥经收费站驶入。

  据川高公司消息,目前2号应急通道建设进展顺利,有望于3月15日开通。届时,雅西高速来往车辆可通行应急便道,大大缩短绕行里程。