封面新闻讯记者 吴柳锋

  3月12日,是我国的植树节,其意义在于绿化祖国、改善环境。记者了解到,针对破坏生态的犯罪,四川省各地检察院、法院将补种复绿等环境资源恢复行为纳入被告人的量刑情节予以考虑,在对被告人施以刑罚处罚的同时,注重对环境资源的恢复性保护。

  据不完全统计,2017年至今,全省检察院、法院在起诉、审理破坏生态类案件时,共判处相关被告人补栽补种近10万株。

起诉砍伐林木案 检察机关建议补栽补种恢复生态起诉砍伐林木案 检察机关建议补栽补种恢复生态

  今年1月19日,在雅安雨城区合江镇穆坪村村委会,由雨城区检察院提起公诉的非法采伐国家重点保护植物案公开开庭审理。

  庭审过程中,公诉人围绕被告人穆某某构成非法采伐国家重点保护植物罪的案件事实、罪名进行举证、质证,并结合该案案件事实,阐述林业资源的重要性,教育被告人并告诫旁听村民:国家重点保护植物并非普通林木,不能随便砍伐,需要得到国家相关机关的许可,并严格按照许可的要求砍伐,否则将构成犯罪。

  最后,公诉人在对被告人发表量刑建议时,建议判处被告人穆某某在案发地点进行补栽,以及时修复被破坏的生态环境。雨城区人民法院采纳了检察机关的量刑建议,当庭以非法采伐国家重点保护植物罪判处穆某某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金5000元;在案发地补栽红豆杉300株。

  1月31日,雨城区检察院联合林业局、法院在雨城区碧峰峡风景保护区内设立“补栽补种”警示基地挂牌,并现场监督滥伐林木罪的被告人王某某补栽树木800余株。该案中,检察机关向区法院提出量刑建议,在判处王某某滥发林木罪有期徒刑的同时责令王某某补栽杉木树种,法院采纳了检察机关的量刑建议,并判处责令王某某按滥伐杉木树数量三倍补栽补种。

  据了解,该基地将“补植复绿”作为破坏生态资源环境的警示教育形式,通过集中统一划定补种点,设置醒目的警示牌,在补种林木的同时,植入法治文化,从而达到“办理一起案件、恢复一片青山、警示一代后人”的目的。